Реклама
» » Порядок расчта стоимости коммунальных услуг непонятен гражданам

Порядок расчта стоимости коммунальных услуг непонятен гражданам

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провёл онлайн-дискуссию на тему: «В России завышена стоимость коммунальных услуг?» По мнению её участников, порядок ценообразования на жилищно-коммунальные услуги в России недостаточно прозрачен, что приводит к недовольству граждан тарифной политикой государства в данной сфере.

Федеральная служба по тарифам (ФТС) компенсирует поставщикам услуг ЖКХ перенос индексации тарифов, что приведёт к повышению стоимости коммунальных услуг в 2013 году. Согласно расчетам ФСТ, тарифы на тепло в текущем году вырастут в среднем на 11,5%, на водоснабжение и водоотведение - на 11-13%, на газ - на 15%, на электроэнергию - на 9,1-10,6 %, на ЖКХ - на 15% за год. Объясняется это тем, что коммунальным службам необходимо возместить доходы за 2012 год, которые они недополучили. В свою очередь, Владимир Путин заявлял, что ежегодный прирост тарифов не превысит уровень инфляции и составит примерно 6-6,5%.

Участники дискуссии на сайте Finam.Info уверены, что стоимость коммунальных услуг в России является завышенной. «Региональные комиссии проводят определение стоимости услуг по тем формулам, которые не отвечают всем требованиям. Она непонятна абсолютному большинству граждан. Как она формируется, по каким параметрам? Откуда эти цифры берутся - никто не понимает. Если мы говорим, что Финляндия находится на одной широте с нами, то почему цены там намного ниже?» - удивляется Валерий Семёнов, председатель правления межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ.

Позицию эксперта разделяют 97% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в голосовании.Текущий размер тарифов ЖКХ не находит экономического подтверждения, считает зам. председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (фракция «Единая Россия») Павел Качкаев: «Они (цены за коммунальные услуги - прим. "ФИНАМа") могут быть как завышенными, так и заниженными. Сегодня нет жестких нормативов, нет жестко установленных цен на ЖКХ. Система настолько запутана, что сложно сделать оценку. Управляющие компании устанавливают цены вместе с жителями на общих собраниях. Где-то они завышены, где-то занижены». С мнением г-на Качкаева согласились всего 3% проголосовавших в дискуссии пользователей сайта Finam.info.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама