Реклама
» » Российские индексы продолжили снижаться под давлением ситуации на Кипре

Российские индексы продолжили снижаться под давлением ситуации на Кипре

Относительно спокойный внешний фон позволил отечественным индикаторам открыться в «зеленой зоне», однако надолго они там не задержались - опасения по поводу влияния кипрских проблем на российские компании и банки заставили индексы вернуться на отрицательную территорию. «Рынок вновь отошел к важной поддержке в 1450 пунктов по индексу ММВБ, но второй день подряд она держится под давлением распродаж и сохраняет шансы на то, чтобы стать отправной точкой для долгосрочного подъема. Текущую ситуацию не стоит драматизировать, ничего страшного пока не произошло, и введение налога на депозиты в кипрских банков не приведет к апокалипсису при разумных действиях европейских чиновников», - полагает Сергей Шалгин, аналитик ФГ «ДОХОДЪ». К концу дня значение рублевого индикатора составило 1449,2 п. (-0,93%), индекс РТС снизился на 1,04% и составил 1478,82 п.

Среди лидеров падения сегодня отметились бумаги «Мечела», демонстрировавшие накануне опережающий рост (-3,5%), ТМК (-3,03%), «Северстали» (-2,5%), НЛМК (-2,26%), «Газпром нефти» (-1,99%), ВТБ (-1,69%), «Газпрома» (-1,34%). В лидерах роста - акции банка «Возрождение» (+1,67%), «Сбербанка» (+0,4%), ММК (+0,38%).

Отчетность МТС оказалась несколько лучше ожиданий. В 4 квартале выручка компании выросла на 6,2%, чистая прибыль на 39%. Однако поддержка бумагам компании оказалась незначительной. По итогам сессии обыкновенные акции компании снизились на 0,76.

На европейских площадках в течение дня преобладали умеренно пессимистичные настроения в ожидании результатов голосования по наделавшему шума законопроекту в парламенте Кипра. Некоторую поддержку рынкам оказала информация о предложении освободить от налога депозиты на сумму менее 20 тыс. евро. Глава ЦБ Кипра, однако, заявил, что в результате такого решения стране не удастся собрать необходимую для получения международной помощи сумму в размере 5,8 млрд евро. Между тем, само голосование, которое должно было состояться сегодня вечером, было вновь перенесено на один день. «С одной стороны, это создает дополнительную неопределенность на рынках, но с другой дает кипрским политикам дополнительное время для поиска новых путей получения помощи или достижения договоренностей касательно условий её смягчения», - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании «АТОН». Опубликованные в регионе макроэкономические данные отошли на второй план. Инфляция в Великобритании в феврале, составила 2,8%, как и ожидалось, а индекс экономических ожиданий инвесторов Германии ZEW в марте вырос с 48,2 до 48,5 пункта. К 18:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи уменьшился на 1,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,62%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0,00163, «Газпром» (Анг) - 4,581, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 63, «Норникель» (Анг) - 166,594, «Роснефть» (Анг) - 7,584, «Ростелеком» (Анг) - 3,728, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0,898, «Сбербанк» (Анг) - 3,245.

Торги в США открылись ростом основных индексов: индекс Dow Jones в плюсе на 0,16%, Nasdaq - в минусе на 0,05%, SP 500 подрос на 0,04%. Фьючерс на SP 500 снижается на 0,1%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,54, «ВымпелКом» (США) - 11,57, «Мечел Сталь» (США) - 5,27. Сегодня стартует заседание ФРС, итоги которого будут подведены завтра. Также сегодня были опубликованы неплохие данные по недвижимости в феврале: так, количество разрешений на строительство вырос лос 904 тыс до 946 тыс, а объем строительств новых домов вырос с 910 тыс до 917 тыс.

Нефть марки Brent торгуется на отметке $108,775 за баррель, стоимость «бочки» сорта Light составляет $93,808. Из значимых для нефтяного рынка фундаментальных событий можно отметить завтрашнюю публикацию отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые могут показать рост недельных запасов «черного золота» и оказать давление на котировки.

«Вторник в целом характеризовался попытками инвесторов отыграть утерянные накануне позиции, однако, обеспокоенность касательно кипрской ситуации при этом сохранилась и не смогла быть перечеркнута в Европе даже рядом неплохих макроэкономических данных. Неопределенность дальнейших действий кипрских властей в краткосрочном периоде по-прежнему будет оказывать давление на рынки, однако, если решение по налогам вновь будет отложено, внимание завтра наверняка переключится на ожидания итогов ФРС США. Наиболее интересными будут экономические прогнозы и взгляд главы Федрезерва на экономику. «Быкам» остается надеяться на то, что Федрезерв, с одной стороны, не даст им поводов опасаться дальнейшего ухудшения ситуации в стране, но при этом и не подстегнет ожидания скорого сворачивания стимулирующих программ», - комментирует Елена Кожухова.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама