Реклама
» » Кризис 2000-х положительно сказался на экономике Индонезии

Кризис 2000-х положительно сказался на экономике Индонезии

Зато пал авторитарный 30-летний режим генерала Сухарто, что дало возможность провести в стране демократические выборы, которые стали переломным моментом для политической истории Индонезии, так как после этого государство стало демократическим.

В конце 2005 года из-за резкого роста нефти на мировом рынке страна пережила очередной кризис. Поскольку свои месторождения нефти истощились и собственная добыча упала, страна постепенно из экспортера черного золота превратилась в его импортера. И это при том, что благосостояние государства росло, а с ним росло и внутреннее потребление энергоносителей. Долгое время правительство субсидировало цены на энергоносители, тратя на это весьма внушительные суммы. Так, в 2004 году на поддержание низких цен ушло 7 млрд долларов США, а в 2005-м планировалось выделить 14 млрд. Но когда стоимость нефти на мировом рынке существенно выросла, правительство приняло решение сократить субсидии на 10 млрд долларов.

После этого произошло резкое удорожание бензина и прочих нефтепродуктов, что создало условия для возникновения кризисной ситуации. Но через относительно небольшое время стоимость нефти начала падать, и на лицах индонезийцев стала проявляться улыбка, означавшая завершение кризиса. Каждый, например, владелец автомобиля знает, как падает настроение, когда цена на бензин растет. Ну и наоборот.

Правда, в некоторых странах бывшего СССР есть традиция: рост цен на что-либо происходит быстро и неудержимо, зато возвращение к «истокам» случается довольно редко и, как правило, в гораздо меньших масштабах. Пойдешь, бывало, в преддверии какого-нибудь праздника на рынок за мясом, а цена на него уже выросла. Ну, думаешь, не беда, после праздников все вернется обратно. Да не тут-то было. К хорошему, как говорится, привыкаешь быстро, а отвыкаешь от него долго. Вот и продавцы не спешат потом снижать цены. Но речь не об этом.

К финансовому кризису, который поразил немалую часть нашей планеты во второй половине 2000-х, экономика Индонезии проявила завидную резистентность. По итогам первого квартала 2009-го рост экономики составил 4,4%. Международные институты пересмотрели в сторону повышения свои прогнозы, и это при том, что тогда в стране прошли парламентские и президентские выборы, а правительство повысило пособия и зарплаты бюджетникам. В целом мировой кризис пошел Индонезии на пользу - упали цены на нефть, бензин, продукты питания. Под влиянием ряда факторов внутренний спрос в первом квартале 2009-го вырос на 5,8%, задав динамику экономическому росту.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама