Реклама
» » Прохоров продал свою долю в Polyus Gold за 3,6 млрд

Прохоров продал свою долю в Polyus Gold за 3,6 млрд

Группа ОНЭКСИМ в пятницу сообщила о закрытии сделки по продаже 37,78% акций Polyus Gold. Покупателями пакета акций компании стали структуры Зелимхана Муцоева и Гавриила Юшваева. Стоимость сделки составила 3,6 млрд. долларов.

За $1,7 млрд долларов продано 560 947 743 обыкновенных акций (примерно 18,5% выпущенного акционерного капитала Polyus Gold) фирме Lizarazu Limited, аффилированной с Муцоевым. За $1,846 млрд 584 480 277 акций (около 19,28% капитала компании) приобрела Receza Limited, аффилированная с Юшваевым.

Второй мажоритарный акционер Polyus Gold Сулейман Керимов (№19 в рейтинге Forbes, состояние - $6,5 млрд), контролирующий 40,22%, вел переговоры с одним из покупателей доли своего партнера и был готов оказать финансовую поддержку в сделке, отмечает Forbes.

Интерфакс напоминает, что Муцоев имеет историю ведения совместного бизнеса с сенатором от Дагестана. В 2010 году структуры парламентарием вместе с предпринимателем Анатолием Скуровым выкупили контрольный пакет «Сильвинита». Позже компания объединилась с «Уралкалием», контроль в котором аккумулировал Керимов. О том, что миллиардер имеет совместные проекты с Юшваевым, ранее известно не было.

Джерсийская Polyus Gold International (бывшая KazakhGold) по итогам проведенной в 2011 году сделки обратного поглощения и покупки бумаг на рынке и по оферте контролирует более 95% ОАО «Полюс Золото» - лидера российского рынка золотодобычи. Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. К 11:23 мск на Московской бирже акции «Полюс Золото» выросли до 1077,8 рубля за штуку, прибавив на новостях о сделке 4,2%.

Напомним, бизнесмен Михаил Прохоров, по версии журнала Forbes, занимает 7-ю позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России с состоянием 13,2 млрд долларов. Бизнесмен решил уйти в политику и постепенно избавляется от промышленных активов и сосредотачивается на инвестициях в финансовый сектор.

По данным СМИ, «Газпром» через «Мосэнерго» ведет переговоры о приобретении у структур миллиардера теплогенерирующей «Квадры». Стало также известно, что группа Прохорова проявляет интерес к пакету акций крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева.
В ноябре прошлого года «Онэксим» получил контроль в инвестбанке «Ренессанс Капитал».



P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама