Реклама
Финансовые новости » Актуально » Глава Банка Японии скажет дефляции 171до свидания187

Глава Банка Японии скажет дефляции 171до свидания187

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в рамках пресс-конференции по случаю собственной инагуарации 68-летний преемник Масааки Сиракавы пообещал провести решительное смягчение денежно-кредитной политики с точки зрения как количественного, так и качественного стимулирования. За ближайшие два года Харухико Курода собирается довести темпы роста инфляции до уровня в 2% в год, при этом используя политику дешевых денег для достижения этой цели.

Кроме того, руководитель ЦБ Японии отверг возможность того, что скупка иностранных ценных бумаг будет способствовать девальвации иены, и назвал важнейшей обязанностью Центробанка обеспечение устойчивости цен, оставив вопросы валютного регулирования министерству финансов. Ранее западные страны неоднократно выражали обеспокоенность в связи с проводимыми Токио финансовыми интервенциями, целью которых было ослабление курса иены по отношению к иностранным валютам, в частности к американскому доллару.

Харухико Курода был утвержден на посту президента Центрального банка Японии на минувшей неделе. Ранее он работал советником по финансовой политике при кабинете министров, а с 2005 года занимал пост президента Азиатского банка развития. На него возлагаются большие надежды, поскольку в случае провала рынок гособлигаций Японии может дестабилизировать всю финансовую систему страны.

Анна Бодрова // Аналитик Инвесткафе

Текущая цель ЦБ и кабинета министров по инфляции составляет 2%, и для дефляционной японской экономики это звучит как минимум амбициозно. Мы уже не раз обсуждали, что отчаянная борьба политиков с дефляционным процессом, который за почти два десятка лет прочно укоренился в системе, может серьезно навредить Японии в будущем. Но, так как на карту поставлен политический интерес, о негативных последствиях пока мало кто говорит.

Разгон инфляции до 2% грозит перегреть японскую экономику, которая и так крепким здоровьем не отличается. Кроме того, удержать этот уровень только за счет стимулирований и вливаний ликвидности вряд ли удастся. Нужно реанимировать естественные экономические процессы: активизировать покупательскую активность, стимулировать экспортеров, вводить льготы для промышленников, давать госгарантии под проекты. Однако этот процесс долгий и сложный, и он совершенно не гарантирует «красивого» результата 2% инфляции. По этой причине кабинет министров, сформировавший «ручной» центробанк, будет наращивать и без того огромный госдолг, покупая бонды.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама