Реклама
Финансовые новости » Актуально » Китайскому юаню предстоит стать свободно конвертируемым

Китайскому юаню предстоит стать свободно конвертируемым

Как заявляет главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges Clearing Ltd. Чарльз Ли на конференции Futures Industry Association, в среду, 13 марта, Народный банк Китая подтвердил планы постепенного реформирования обменного курса. В связи с тем, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, несовершена, юань станет свободно конвертируемым уже в течение пяти лет.

По мнению экспертов в области экономики и финансов, конвертируемость не означает, что Китай откажется от тотального контроля, однако КНР будет двигаться в сторону свободного плавания и большей гибкости. Ранее страна уже проявила твердость и позволила юаню укрепиться на 21% с июля 2005 по июль 2008, при этом в течение десяти лет, курс китайской валюты оставался стабильным. Тем не менее после такого укрепления Китай вновь зафиксировал курс на 2 года, чтобы помочь экспортерам выдержать мировой экономический спад, а после того как контроль был ослаблен 19 июня 2010, юань по отношению к доллару укрепился еще на 10%.

Предполагается, что к 2015 около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях, что позволит этой валюте войти в тройку самых используемых валют в мире. В 2000-2008 годах юань уже получал распространение и признание как валюта расчетов с приграничными странами - Гонконгом, Вьетнамом, Лаосом, Монголией, Непалом, пишут Вести.

Вязовский Алексей // ведущий аналитик ФГ #171;Калита-Финанс#187;

Для того, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой, должны быть сняты ограничения на движение капиталов. Они должны развивать долговой рынок в юанях. Первые шаги в эту сторону уже сделаны. Мы знаем, что выпущены государственные облигации, номинированные в юанях и привязанные к курсу нацвалюты. Это шаг в нужном направлении. Хочу обратить внимание на то, что свободное плавание юаня чревато тем, что эта валюта сильно ревальвируется к доллару, евро и другим валютам, что негативно скажется на китайском экспорте. Свободное плавание юаня сильно привязано к ситуации в экономике Китая, которая сейчас затормаживается. Срок в пять лет – достаточно оптимистичный. Я бы говорил о семи, или даже десяти годах.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама