Реклама
Финансовые новости » Актуально » Российские индексы завершили последние торги недели разнонаправленно

Российские индексы завершили последние торги недели разнонаправленно

Отечественные индикаторы с первых минут торгов закрепились на положительной территории, и «быкам» удалось держать оборону вплоть до открытия американских бирж. Однако стоило фондовым индексам США на старте торгов продемонстрировать снижение, как от оптимизма российских игроков не осталось и следа. В результате рублевый бенчмарк ММВБ закрылся в минусе, снизившись на 0,26%, его значение составило 1495,1 пункта. Рублевому РТС удалось удержаться на положительной территории - он увеличился на 0,13%, до уровня 1537,66 пункта.

В «красной зоне» вечером оказалось большинство отечественных ликвидных бумаг. Все нипочем пока лишь акциям «Газпрома» (+1,7%) - повышение в этих акциях уже на протяжении нескольких сессий удерживает российский рынок от более существенной «просадки». Аналитики, однако, высказывают опасения по поводу дальнейшей динамики котировок. Так, Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования БД «Открытие» полагает, что говорить о смене настроений пока нельзя. «Долгое время бумаги «газового гиганта» демонстрировали динамику хуже рынка, и текущий позитив, возможно, краткосрочен», - комментирует эксперт.

В плюсе также удалось завершить день «МРСК Северного Кавказа» 9+5,84%), «Аптечной сети 36,6» (+4,47%), «НОВАТЭКа» (+1,49%). «распадской» (+1,35%) и ТГК-14 (+1,32%).
В аутсайдерах торгов сегодня оказались бумаги банка «Возрождение» (-8,81%), «МРСК Центра и Приволжья» (-3,71%), «Аэрофлота» (-3.13%), ТГК-1 (-2,97%) и «Акрона» (-2,24%).

На европейских площадках «медведи» захватили инициативу еще с утра, и во второй половине дня кардинальных изменений не произошло. К 18:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,67%, индекс Парижской фондовой биржи уменьшился на 0,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,55%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0.00179, «Газпром» (Анг) - 4.688, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 65.05, «Норникель» (Анг) - 172.618, «Роснефть» (Анг) - 7.849, «Ростелеком» (Анг) - 3.893, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0.946, «Сбербанк» (Анг) - 3.42.

В Брюсселе сегодня продолжается двухдневный саммит Евросоюза, где, в частности, обсуждаются темы помощи проблемным странам. Особое внимание участников рынка приковано к сообщениям по вопросу кредитного транша для Кипра. Перед началом встречи на рынок просочились слухи о том, что финансовый блок может выделить стране от 10 млрд до 15 млрд евро.

Снижением открылись сегодня торги в США. Перед началом сессии на рынки поступила порция противоречивой статистики. Так, промышленное производство в феврале выросло на 0,7%, опередив на 0,3% ожидания рынка. А вот значение индекса потребительского доверия университета Мичиган, напротив, до консенсуса не дотянуло, составив 71,8 пункта (прогнозировалось 78,0 пункта). В пятницу появились также данные по индексу потребительских цен с учетом сезонности - в феврале он увеличился на 0,7% (ожидалось +0,2%).

К 18:50 мск индекс Dow Jones понижается на 0,3%, SP 500 - на 0,25%. Теряет 0,22% и фьючерс на индекс широкого рынка. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,66, «ВымпелКом» (США) - 11,90, «Мечел Сталь» (США) - 5,22.

На рынке «черного золота» сегодня царит спокойствие, значимых движений в котировках нефти не наблюдается. Стоимость барреля нефти марки Brent в настоящий момент составляет $110,11, за «бочку» сорта Light дают $93,76.

На валютной секции Московской биржи вечером руль показывает разнонаправленную динамику по отношению к доллару США и евро. «Американец» теряет 8 копеек, составляя 30,64 рубля, курс «европейца» повышается на 12 копеек, до отметки 40,05 рубля. В результате стоимость бивалютной корзины практически не изменяется - она составляет 34,86 рубля. Важным событием пятницы стало прошедшее заседание Центробанка РФ. По его итогам было объявлено о том, что ставка рефинансирования остается без изменений - на уровне 8,25%.

Динамика российских фондовых индексов в начале следующей недели во многом будет зависеть от результатов сегодняшней сессии в США, а также тех новостей, которые вечером могут поступить из Брюсселя. Если американские индексы отступят от своих максимумов, на мировых рынках вполне может начаться коррекция. Кроме того, на следующей неделе запланирован ряд событий, в преддверии которых инвесторы, возможно, не будут спешить с активными действиями. «С текущих уровней вероятно формирование нисходящего коррекционного движения. Во-первых, покупкам не способствует ожидание оглашения итогов двухдневного заседания ФРС, выступление Б.Бернанке запланировано на среду. Во-вторых, на следующей неделе в Италии ожидаются попытки сформировать коалиционное правительство, что может привести к росту рисков», - пишет Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР». «С учетом имеющейся перекупленности мировые индикаторы проще увести в отрицательную зону, чем продолжить восходящее движение», - замечает эксперт.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама