Реклама
» » Электроэнергия Балтийской АЭС пойдет мимо областного бюджета

Электроэнергия Балтийской АЭС пойдет мимо областного бюджета

Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области не станет для региона панацеей в плане снижения энергодефицита, считает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко.

«Российское законодательство в части, касающейся электроэнергетики, нивелирует положительные стороны географического расположения генерирующего объекта. Ни сама станция, ни Росэнергоатом не смогут самостоятельно экспортировать энергию, просто потому, что такое право есть только у компании «Интер РАО ЕЭС», которая изначально для таких операций и создавалась. Внутри России атомные станции, равно как и другие генерации, продают энергию в общий котел, на оптовый рынок», - констатирует А.Москаленко.

По словам эксперта, даже если рядом со станцией располагается энергоемкое производство, напрямую продать ему электричество нельзя. «Мы это видим на примере того же «Фортума»: рядом стоит трубный завод, который может покупать тепло и не может электричество», - сказал он.

А.Москаленко отметил, что эта проблема обсуждалась в начале марта в Дубае на конференции «Электроэнергетика России: от революции к эволюции». Мнение общее - логики в сложившихся правилах игры нет. Их пытаются совершенствовать, но до идеала пока далеко.

"Образно говоря, себестоимость энергии на тепловой станции - 90 копеек. Станция отдает энергию, получает за нее рубль, а конечный потребитель покупает уже за 3,5 рубля. Причем энергосбыт берет всего 3-4%. Вопрос - где ещё 2,5 рубля, ушли на транспортировку? Но это глупо, если существует возможность просто провести ЛЭП на соседнее предприятие. Область, может, и получит эту электроэнергию по факту, но прежде она юридически пройдет через посредников и вырастет в цене. В лучшем случае, тариф будет несколько ниже за счет экономии транспортной составляющей. Вывод: деньги за электроэнергию, даже если продавать ее за границу, в любом случае пойдут мимо областного бюджета», - резюмировал спикер.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама