Реклама
Финансовые новости » Актуально » Не только финансовый кризис угрожает целостности ЕС и еврозоны

Не только финансовый кризис угрожает целостности ЕС и еврозоны

Безусловно, развал еврозоны будет иметь крайне негативные для всего мира последствия, поэтому денег никто не жалеет. Та же «тройка» становится все более уступчивой и сговорчивой в переговорах, хотя ее условия зачастую не выглядят «дружественными» по отношению к государствам, нуждающимся в финансовой помощи.

Но финансовый кризис не единственное, что представляет угрозу для целостности еврозоны, да и всего Евросоюза. Речь здесь идет о растущих сепаратистских настроениях в ЕС, которые, возможно, на данный момент недооценены, но вполне способны привести к тому, чего еще не «добился» финансовый кризис. И если против кризиса решения вроде бы как найдены (хотя не факт, что они окажутся в достаточной степени эффективными), то с проявлениями сепаратизма и национализма бороться все же гораздо труднее. К тому же кризис является такой себе питательной средой для роста и распространения этих тенденций.

Не секрет, что наиболее сильны сепаратистские настроения в Великобритании (Шотландия, Северная Ирландия), Испании (Каталония, Страна Басков), Бельгии (Фландрия), Италии (северные провинции), Франции (Корсика). И хоть осуществление сепаратистских замыслов в этих регионах затруднено различными факторами, такими как конституционные ограничения, неготовность национальных меньшинств к выходу своих регионов из состава государства и т. д., тем не менее опасно и неразумно недооценивать стремление указанных выше регионов к самостоятельности как в экономическом, так и политическом плане, учитывая то, в скольких странах ЕС и/или еврозоны это стремление вызревает.

В испанской Каталонии сепаратисты (объединение «Конвергенция и Союз») добились заметных успехов на выборах в местные органы власти в ноябре 2012 года, а их лидер занимает пост председателя правительства автономии. Недовольна своим положением и Страна Басков. Еще при диктатуре Франко произошла полная унификация - каталонцев и басков лишили каких-либо региональных прав, которые были восстановлены гораздо позже. Помимо этого, каталонцы предпочли бы не кормить «центр», ведь пятую часть национального ВВП дает именно Каталония.

В бельгийской Фландрии очень популярна партия «Новый фламандский альянс», получившая на выборах в местные органы власти в октябре 2012 года порядка 30% голосов избирателей. В северной части Италии пальму политического первенства в местных органах власти продолжает удерживать «Лига Севера». Члены этой партии считают, что Север, как индустриально развитая часть страны, является кормильцем коррумпированного центра Италии и ее депрессивного и мафиозного Юга.

Подобных примеров вполне достаточно, чтобы оценить масштабы проблемы и понять, что целостности ЕС и/или еврозоны угрожают не только экономические факторы. И хорошо, если процесс «брожения» не завершится «взрывом», ведь в этом случае пожар уже нельзя будет погасить кредитами «тройки».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама