Реклама
» » Пятничная сессия на рынке РФ прошла в спокойном ритме

Пятничная сессия на рынке РФ прошла в спокойном ритме

Кроме того, сегодня не торгуется нефть, котировки марки Brent замерли на отметке $109,77, а за Light давали $97,23. Так что в последний день недели поводов для серьезных движений было мало, поэтому российские индексы в течение всей сессии консолидировались возле нулевых значений. В итоге, рублевый индекс ММВБ сумел подрасти на 0,31%, до отметки 1438,57 пункта, долларовый РТС увеличился на 0,37%, его значение составило 1460,04 пункта.

Сегодня одними из самых ликвидных бумаг стали акции «Аэрофлота» (+1,57%) и «АВТОВАЗа» (+5,75%) без каких-либо значимых на то причин. Кроме того сегодня была опубликованная чистая прибыль «Аэрофлота» по РСБУ в 2012 году, которая упала на 52,9% - до 4,9 млрд рублей, но эта новость не смогла понизить позитив в бумагах. В плюсе в пятницу были и акции «Газпрома» (+0,68%), на динамику которых повлиялиновости о повышении спроса на газ в Европе.

Также увеличили капитализацию сегодня «МРСК Центра» (+5,43%), «ФСК ЕЭС» (+2,36%), «Холдинг МРСК» (+2,24%), ОГК-5 (+1,87%), ММК (+1,08%).

Хуже рынка выглядели акции «РАО ЭС Востока» (-3,33%), «префы» «Ростелекома» (-1,51%), бумаги «Полюс Золото» (-1,12%), «Магнита» (-1,08%), «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-0,99%).

Несмотря на выходной день, из США все же выходила статистика, на которую инвесторам было интересно обратить внимание. Личные доходы в феврале выросли на 1,1% м/м, прогнозировался рост на 0,8% м/м, а личные расходы (скоррект.) выросли на 0,7% м/м, почти на уровне ожиданий. Однако реакции на статистику практически не последовало. Чуть позже из-за океана были опубликованы еще одни данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана. Согласно окончательным данным он составил 78,6 пункта, ожидалось 72,5 пункта.

Американские индексы за последние несколько сессий очень сильно выросли и уже многие эксперты не отрицают вероятность коррекции индикаторов в апреле, в след за которыми пойдет и отечественный рынок. Кроме того, причиной для снижения может стать приближение квартального сезона отчетностей, чтобы после коррекции у заокеанских коллег появился потенциал для отскока. «На столь перекупленном американском рынке отыграть хорошие отчетности не представляется возможным, так на рынок смогут повлиять лишь слабые квартальные данные. В 2012 году после мартовского роста американские индикаторы в начале апреля все же скорректировались, на мой взгляд, вероятно повторение подобной динамики на рынке и в текущем году», - комментирует Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР».

Что же касается Европы, то вопрос, связанный с Кипром, уже практически решен, обострение кризиса постепенно сходит на нет. Однако теперь начинают привлекать к себе внимание итальянские проблемы, где явно назревает политический кризис. Так что вскоре на мировом рынке могут появиться новые раздражители, правда, на следующей неделе эта тема еще будет не так интересна инвесторам.

На валютном рынке сегодня, несмотря на отсутствие поддерживающего фактора в виде нефтяных котировок, российский рубль укрепляет свои позиции. Вечером курс «американца» падает на 6 коп., до 31,02 рубля. За евро сейчас дают 39,78 рубля, что на 11 коп. ниже уровня вчерашнего закрытия. Бивалютная корзина становится «легче» на 7 коп., до 34,97 рубля.

В понедельник игроки тоже будут скучать на фоне продолжающихся выходных в Европе. Какое-то движение может продолжиться лишь к вечеру, когда откроются биржи в США. Вначале апреля на российском рынке акций может продолжиться волна распродаж, считает Наталья Лесина, что приведет к переписыванию годовых минимумов. «Пока поддержкой остается отметка 1410 пунктов по индексу ММВБ, далее «медведи» могут нацелиться на 1400 пунктов», - пишет эксперт.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама