Реклама
» » Федеральные чиновники стали богаче на 15,3

Федеральные чиновники стали богаче на 15,3

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах выросла на 15,3% за прошедший год и составила 72,1 тыс рублей.

Между тем, количество гражданских федеральных чиновников увеличилось на 1,2 тысячи и составило 38,6 тысячи человек. Доля таких служащих в общей численности работников федеральных органов власти снизилась до 79,8% с 81,2% в 2011 году.

Директор Института прикладной политики, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская рассказала Финам FM о дороговизне государства и его эффективности: «Я согласна с тем, что система не является эффективной, что у нас государство дорогое. Но показателями неэффективности и дороговизны является не только делимое от количества чиновников на размер зарплаты, потому что есть еще скрытые зарплаты и привилегии. Это выходит еще дороже. Государство у нас дорогое, а вот про эффективность нужно говорить по-другому. Вы ставите цель, если вы ее добиваетесь, значит, вы эффективны. Надо смотреть не только на содержание государства, а добивается ли оно поставленных целей. И только тогда получится объективная картина».

Профессор кафедры политологии ГУ-ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич рассказал Финам FM о подходах к проблеме расширенного госаппарата: «То есть получается, что у нас государственный аппарат становится безумно дорогим. В свое время такая история происходила в ряде страны, после чего он и отказались от тех способов государственного управления, которые использовались, и стали резко реформировать систему госуправления. Это показатель того, что нам нужно последовать их примеру, потому что роль зарплаты чиновников и их количество - это первый признак неэффективности системы управления. Это целый комплекс проблем. Одним из известных подходов к проблеме является подход «Новое государственное управление», New Republic Management. Идея его применения возникла, когда стало понятно, что разбухает госаппарат, он становится неэффективным и дорогим. Нужно искать новые или, возможно, адаптировать известные подходы к российской системе управления. Здесь мы обязательно уткнемся в политическую систему, потому что такой подход возможен тогда, когда есть на него политический запрос. А это ставит вопрос о смене власти».

По сравнению с 2011 годом богаче стали служащие администрации президента (на 46,5%, до 132,309 тысяч рублей), Совета Федерации (на 46%, до 89,855 тысяч рублей), служащие Госдумы (на 46,7%, до 81,379 тысяч рублей) и аппарата правительства (на 47%, до 150,015 тысяч рублей). Рекорд по приросту зарплаты поставили служащие Федерального агентства специального строительства, подчиненного Минобороны: на 67,9% - до 104,170 тысячи рублей.

Больше всего урезали зарплаты в Следственном комитете - на 22,5%, до 61,76 тысячи рублей и в Управлении делами президента РФ - на 15,6%, до 66,707 тысячи рублей.
Также от 0,6% до 8,7% зарплаты снизились в ФНС, Росфинмониторинге, Федеральном агентстве по делам СНГ, Росалкогольрегулировании, Федеральном агентстве лесного хозяйства, Генпрокуратуре и Федеральной миграционной службе. Об этом сообщается в докладе Росстата.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама