Реклама
Финансовые новости » Актуально » ВТБ не ждет проблем от Кипра, Альфа-банк сулит РФ потери от моратория

ВТБ не ждет проблем от Кипра, Альфа-банк сулит РФ потери от моратория

Однако крупнейший частный банк РФ Альфа-банк опасается, что помимо прямых потерь, которые грозят банкам, чей бизнес серьезно завязан на Кипре, возможный мораторий на внешние выплаты для сокращения неизбежного вывода денег с острова создаст проблемы для финансового и корпоративного сектора РФ.

"Нас, безусловно, беспокоит ситуация, но мы сейчас чувствуем себя уверенно", - сказал журналистам первый зампред ВТБ Василий Титов, добавив, что объемы бизнеса в рамках Russian Commercial Bank и их влияние на финансовые результаты группы ВТБ крайне незначительны и не превышают трех процентов.

"Мы себя чувствуем достаточно уверенно. Это не означает, что проблем нет. Проблемы есть, и они серьезные", - отметил он, сообщив, что глава ВТБ Андрей Костин и Михаил Кузовлев, возглавляющий "дочку" ВТБ на Кипре участвуют в переговорах с кипрским Минфином в среду.

"Даже при самом неблагоприятном развитии событий потери банка могут составить несколько десятков миллионов евро", - сообщил ВТБ в среду

По данным Центробанка РФ, объем требований российских банков к кипрским (включает межбанковские кредиты, депозиты и счета НОСТРО) на 1 декабря 2012 года оценивался в 396,6 миллиарда рублей.

Международное рейтинговое агентство Moodys считает, что в основном этот объем приходится на дочерние структуры банков РФ, крупнейшая среди которых - "дочка" ВТБ Russian Commercial Bank с активами в $13,8 миллиарда и капиталом в $374 миллиона на конец 2011 года.

Во вторник вечером парламент Кипра отклонил идею о введении налога с депозитов, в обмен на который остров должен был получить международную помощь в размере 10 миллиардов евро ($13 миллиардов), осложнив спасение одной из жертв долгового кризиса еврозоны. В среду Минфин Кипра проводит переговоры с Россией в надежде договориться о помощи.

Глава Альфа-банка Андрей Соколов считает, что "благоприятный исход" для Кипра в нынешней ситуации уже вряд ли возможен:

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама