Реклама
» » От списания части депозитов пострадают не только вкладчики-киприоты

От списания части депозитов пострадают не только вкладчики-киприоты

И здесь главная проблема в больших рисках, которые несут экономики ряда европейских стран, а также методы борьбы правительств с существующим и, как вполне можно сказать, развивающимся кризисом в их странах.

В прессе было много высказываний аналитиков по поводу того, что нельзя недооценивать опасности ситуации на Кипре, который считается слишком небольшим, чтобы повлиять на еврозону в целом. И свежие новости стали подтверждением тому, что события даже в столь маленькой стране могут обрушить как единую европейскую валюту, так и фондовые рынки.

На выходных ЕС и МВФ предложили правительству Кипра переложить часть финансовых проблем государства на плечи вкладчиков, а именно принудительно списать часть их вкладов. Это предложение вполне заслуженно вызвало недовольство киприотов, а также побудило их к решительным действиям, которые на данном этапе выражаются в активных попытках снять свои кровные через банкоматы. Предусмотрев это (что не требовало интенсивной работы серого вещества и подключения экстраординарной логики), правительство страны решило объявить понедельник выходным днем, поэтому работать банки сегодня не будут, что несколько отложит отток капитала.

Понятно, что опасность в себе несет не только вероятность того, что вкладчики потеряют часть своих заслуженных каким-то трудом денег, но и сам по себе прецедент, ставящий под удар всю банковскую систему еврозоны. К тому же часть денег могут потерять не только киприоты, но и вкладчики-нерезиденты. Ведь финансовый кризис в Греции спровоцировал отток средств греков именно на Кипр. По информации в прессе, под удар попадут еще и порядка 50 тысяч русских, постоянно проживающих на Кипре.

Следует также учесть и деньги граждан всего мира, пользующихся кипрскими налоговыми преимуществами. И не только налоговыми. Согласно исследованиям некоммерческой организации Global Financial Integrity, изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру, Кипр представляет собой узловой пункт и основное звено в используемых схемах перемещения гигантских нелегальных потоков капитала, центром которых является Москва. На основании своих исследований организация сделала вывод, что из России за период с 1994 по 2011 год было нелегально выведено в общей сложности 211,5 млрд долларов.

Так что, по всей видимости, пострадает не только «легальный капитал», но и «нелегальный» тоже. Зато, быть может, это вынудит Москву выделить еще один кредит Кипру. На радость Евросоюзу, которому совершенно не хочется спасать капиталы «русской мафии».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама