Реклама
» » Акционеры Роснефти соберутся в Петербурге

Акционеры Роснефти соберутся в Петербурге

Совет директоров государственной нефтяной компании Роснефть в понедельник на заседании назначил годовое собрание акционеров на 20 июня. Об этом сообщается в заявлении компании, опубликованном во вторник.

Также был опубликован список кандидатов в новый состав совета директоров. Список почти полностью соответствует предложениям государства.

К девяти кандидатам, утвержденным распоряжением правительства, прибавился глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В качестве представителя государства в совет впервые может войти глава британской BP Роберт Дадли. Также в качестве госпредставителя в совет может вернуться глава ВТБ Андрей Костин, вышедший из его состава в 2012 году. Амлуа независимых директоров могут примерить на себя старший советник компании KKR Co Джон Мак и бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз.

В совет директоров также смогут попасть президент Роснефти Игорь Сечин, а также председатель совета Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов и замглавы госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. Независимым членом совета может стать управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

В кандидатский список не попали некоторые из действующих членов совета директоров. Это глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Кузовлев, тем не менее, был предложен в качестве кандидата в члены ревизионной комиссии «Роснефти», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Прайм».

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев в интервью Финам FM рассказал о состоянии дел в Роснефти, в том числе о покупке нефтяным гигантом ТНК-ВР: «Сделка прошла чуть дороже рынка, но весь рынок дешевый. Наверное, покупка компании целиком предполагает какую-то премию. К собранию консолидация будет завершена. Добыча компании «Роснефть» будет больше, чем 200 млн тонн. Опять-таки, «Роснефть» впервые выплатила дивиденды исходя из 25% от чистой прибыли по МСФО, что уже достаточно неплохо».

Также, по словам эксперта, «финансовая отчетность оказалось достаточно нейтральной. Был серьезный негатив - падение цен на нефть из-за кризиса в еврозоне. Плюс, сохраняется достаточно жесткий налоговый режим для нефтяных компаний, соответственно, денежные потоки идут не акционерам, а в бюджет».

Напомним, в текущем году ожидается слияние Роснефти с ТНК-ВР. По мнению экспертов, организованное «Роснефтью» поглощение может радикально изменить расстановку сил в основном сегменте российской экономики. Многие аналитики предсказывают дальнейшее расширение «Роснефти» за счет еще одной крупной и «пассионарной» частной компании - «Сургутнефтегаза».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама