Реклама
» » Купить народную команду сможет любой

Купить народную команду сможет любой

Сегодня Леонид Федун, вице-президент и один из основных акционеров второй по объему добычи российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и одновременно основной владелец футбольного клуба «Спартак», заявил, что хотел бы провести IPO клуба в 2017-2018 гг. К этому времени должен быть достроен стадион и удастся нарастить выручку команды в 3-4 раза. Леонид Федун также отметил, что потратил уже около $1 млрд на Спартак. Теперь он хочет, чтобы его инвестиции окупились, а московский «Спартак» вышел на самоокупаемость.

Идея не нова. О народном размещении российских футбольных клубов, прежде всего, московского «Спартака», говорили еще в далеком 2008 году. Однако, кризис спутал все карты. У решения вывести «Спартак» на биржу, конечно, чисто финансовая основа. Леонид Федун хочет отбить хотя бы часть вложенных в футбольный клуб средств. В нулевые годы схема работала почти идеально. Олигархи приводили свои активы в порядок и размещали миноритарный пакет своих компаний на бирже. В результате они сохраняли контроль над компанией, одновременно получив круглую сумму наличности. Господин Федун умолчал еще об одном важном моменте. Не стоит забывать, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Соответственно, будет очень хороший информационный фон для размещения.

Московский «Спартак» по справедливости считается народной командой. Несмотря на то, что в последние годы команда не особо радовала спортивными успехами, еще с советских времен у нее огромная армия болельщиков не только в России, но и во многих республиках бывшего Советского Союза. Соответственно найдутся желающие купить себе немного любимой команды, так сказать, исходя из футбольных, а не финансовых соображений.

Вместе с тем, придется констатировать, что шансов на успешный выход московского «Спартака» на биржу не очень много. Рынок акций в России скорее мертв, чем жив. Ликвидность значительно снизилась. Спросом пользуется лишь небольшое количество по настоящему голубых фишек. Финансовые компании и инвестиционные банки, которые несколько лет назад сделали ставку на акции компаний второго/третьего эшелона, вынуждены были зафиксировать убытки и сократить персонал. Не факт, что отношение к российскому рынку акций изменится.

Для этого как минимум должен закончиться кризис суверенных долгов, прежде всего, в Европе. А также должно наступить потепление в отношениях России с Западом. Западные инвесторы всегда играли ключевую роль на российском рынке акций. Летом 2008 года доля иностранных инвесторов во freefloat(акции в свободном обращении) российских компаний составляла около 50%. Сейчас не более 15-20%. Сказался европейский кризис и рост российских политических рисков. Однако на быстрое позитивные изменения в долговом кризисе и внешнеполитической ситуации надежд почти нет.

Остается также не совсем ясно, как Спартак сможет нарастить выручку в 3-4 раза, в гранда европейского футбола он вряд ли превратится. Так или иначе, продать Спартак да еще дорого вряд ли получится.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама