Реклама
Финансовые новости » Актуально » На фоне ожиданий секвестра бюджета в США российский рынок закрылся в минусе

На фоне ожиданий секвестра бюджета в США российский рынок закрылся в минусе

Отечественные площадки ушли в «красную зону» вслед за своими зарубежными коллегами: американские площадки вчера завершили день в минусе, азиатские индикаторы тоже «окрасились» в красный цвет. Причиной таких настроений стал приблизившийся секвестр бюджета в США, который вступит в силу сегодня ночью. По этой причине инвесторы предпочитали дождаться развития событий и не совершать активных действий. Таким образом, кконцу дня индекс ММВБ упал на 0,84%, добравшись до отметки 1473,54 пункта, а РТС опустился на 1,6%, его значение составило 1509,8 пункта.

Среди лидеров снижения оказались бумаги «НОВАТЭКа»(-3,5%), «Мечела» (-2,66%), «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-2,59%), «МРСК Центра и Приволжья» (-2,5%), «Газпрома» (-1,93%), «Аптечной сети 36и6» (-1,76%).

Лучше рынка выглядел сегодня телекоммуникационный сектор. Бумаги «МегаФона» поднялись на 3,43%, МТС - на 1,18%,. «Ростелеком» (+1,62%) рос на фоне новости о том, что фонд Marshall Capital продал 10,7% акций компании структурам Ротенберга. «Если Ротенберг поддержит стратегию государства, то это будет способствовать ускоренной реорганизации «Ростелекома» (которая, кстати, не была проведена в сроки, в т.ч. из-за конфликта с Малофеевым), а также приватизации.Инвесторы смотрят на смену крупнейшего миноритария «Ростелекома» позитивно. Учитывая как долго падали акции оператора, новость создает заметный потенциал для роста и пересмотра всей инвестиционной идеи. Теперь, с большой вероятностью, конфликта между акционерами компании не будет», - комментирует Вячеслав Буньков, аналитик ИК «Атон».

Также увеличивались котировки акций «МРСК Урала» (+0,89%), «Иркутскэнерго» (+0,66%), «ФосАгро» (+0,45%).

На европейском рынке в пятницу наблюдалась аналогичная с мировыми рынками ситуация. Индикаторы «Старого Света» начали торговую сессию возле нулевых значений и вскоре скатились в «красную зону». Сегодняшняя статистика по еврозоне носила противоречивый характер. Выше ожиданий оказались данные по розничным продажам в Германии, также опередила прогноз статистика по деловой активности в промышленности по еврозоне, во Франции и Германии, но данные по Великобритании не дотянули до консенсуса 3,1 пункта. Также разочаровал инвесторов уровень безработицы в еврозоне (11,9%) и значение индекса потребительских цен. В итоге, к 18:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 уменьшается на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 упал на 1,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 1,00%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0,0018, «Газпром» (Анг) - 4,343, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 63,623, «Норникель» (Анг) - 173,446, «Роснефть» (Анг) - 7,817, «Ростелеком» (Анг) - 4,06, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0,927, «Сбербанк» (Анг) - 3,359.

Тема об автоматическом сокращении бюджета Америки стала сегодня главной на мировом рынке. Именно из-за высокой вероятности «фискального обрыва» в США инвесторы в пятницу находятся в особенно нервном состоянии. Однако сегодняшняя встреча в Белом доме еще может спасти ситуацию. Сергей Шалгин, аналитик ФГ «ДОХОДЪ», считает, что встреча может принести результат, и США избежит секвестра расходов бюджета на $85 млрд., и, как следствие, удара по ВВП на 0,5-0,6%, «но рейтинговые агентства способны сказать свое слово, еще в декабре они предупреждали о возможных мерах в отношении Штатов при очередном сериале».

Согласно ожиданиям вышли сегодня вечером данные по личным расходам (скоррект.) в январе - они выросли на 0,2%, а вот личные доходы в этом же месяце снизились на 3,6% м/м, хотя прогнозировалось уменьшение лишь на -2,2% м/м. Также сегодня в регионе стали известны окончательное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за февраль, который составил 77,6 пункта, ожидалось 76,3. В 19:00 будет получена информация по индексу экономических условий ISM в производственной сфере США за февраль.

Американский рынок в пятницу открылся на красной территории.К 18:50 мск индекс Dow Jones опускается на 0,55%, SP - на 0,62%. Фьючерс на индекс широкого рынка в минусе на 0,63%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,34, «ВымпелКом» (США) - 11,82, «Мечел Сталь» (США) - 5,42.

На рынке энергоносителей в последний торговый день недели нефтяные котировки снижаются под влиянием разочаровывающих данных по деловой активности в промышленной сфере Китая, опубликованных сегодня утром.В вечернюю сессию «черное золото» марки Brent торгуется на уровне $109,16 за баррель, фьючерс на сорт Light стоит сейчас $91,15. В результате такой динамики на сырьевом рынке и активизации продаж в паре EUR/USD «американец» растет на 17 копеек, и курс составляет 30,74 рубля. Курс европейской валюты уменьшается до уровня 39,94 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики становиться «тяжелее» на 5 копеек, до 34,87 рубля. Пара EUR/USD на Forex торгуется на отметке 1,2988.

Дальнейшая динамка российских индексов, в первую очередь, зависит от реализации секвестра бюджета в США и, соответственно, движение американских площадок. В этом вопросе мнения аналитиков расходятся. Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР», считает, что отечественные индикаторы уже сильно просели, и перепроданность может умерить пыл «медведей». «К тому же неплохо скорректировались и американские индикаторы - фьючерс на индекс SP500 отступил от 1530 пунктов и вернулся к психологической отметке 1500 пунктов. Таким образом, на следующей неделе на рынках все же может быть спровоцирован отскок вверх. Целью по индексу ММВБ является психологическая отметка 1500 пунктов», - комментирует эксперт.

Сергей Шалгин считает, что снижение рынка РФ сейчас имеет все шансы на продолжение: «Долгожданная коррекция на американских биржах способна стартовать уже в ближайшие дни. Даже в том случае, если сегодня республиканцы и демократы достигнут компромисса, не стоит увлекаться оптимизмом».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама