Реклама
» » Вымпелком получает шанс догнать конкурентов

Вымпелком получает шанс догнать конкурентов

Основные предпосылки увеличения выручки «Вымпелкома» - расширение базы абонентов и сокращение издержек в Азии. Число абонентов выросло в Узбекистане после ухода «МТС» с этого рынка. Операционные издержки сократились в Бангладеш.

Судя по абонентской базе, у «Вымпелкома» сейчас подходящий момент для расширения инвестпрограммы. Консолидированная абонентская база «Вымпелкома» составляет 214 млн мобильных абонентов, «МТС» - 95,5 млн, «Мегафона» - 64,4 млн.

Тем не менее, если учесть выручку на абонента, шанс догнать конкурентов получается из разряда «too big to fail». Дело в том, что у «Вымпелкома» имеет место существенное расхождение между числом российских и иностранных абонентов. Широкий срез на уровне всего холдинга показывает, что по операционной выручке на абонента «Вымпелком» выделяется в большой тройке. Показатель составляет 3346 рублей, по сравнению с 4031,67 рубля по нашей оценке у «МТС» и с 4233,49 рубля у «Мегафона».

По отношению капиталовложений к выручке, «Вымпелком» придерживается коэффициента 18%, «Мегафон» с учётом опционов на доли 23%, «МТС» с учётом покупок нематериальных активов и дочерних компаний 37%. Таким образом, «Вымпелком» снова выгодно смотрится на фоне конкурентов, но в первом приближении.

Показатель капиталовложений «МТС» без учёта покупок дочерних компаний и нематериальных активов не поднимается выше 22% от выручки, «Мегафон» без долевого участия смотрится ещё более выгодно. Получается, что «Вымпелком» пока проигрывает конкурентам за счёт более низкой выручки на абонента.

Единственным выходом остаётся повысить Capex, ведь теперь «МТС» и «Вымпелком» сравняются по показателю капиталовложений к выручке. По этой причине на 2013 год мы ожидаем замедления естественных темпов роста операционной выручки из-за снижения значения единовременных позитивных факторов.

В 2012 году естественный рост выручки в долларах должен был составить 3%, но оказался на уровне 1%. В 2013 году он тоже составит 1%, и выручка без учёта влияния валютных курсов достигнет 6 млрд долларов.

Основным направлением капитальных вложений может стать налаживание новых стандартов связи. При этом из-за роста капитальных вложений рентабельность операционной выручки в 2013 году грозит уменьшиться на 1 процентный пункт, и доналоговая прибыль может составить 710 миллионов долларов.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама