Реклама
» » Российские индексы к закрытию немного подросли

Российские индексы к закрытию немного подросли

Такая ситуация в первой половине дня сложилась на бирже за счет отсутствия важных новостей извне. Только к вечеру статистика в США смогла приободрить участников: индекс цен производителей вырос в феврале на 0,7% м/м, как и ожидалось, а количество первичных обращений за пособиями по безработице неожиданно снизилось на минувшей неделе до 332 тыс., хотя инвесторы предполагали увеличения числа заявок на 10 тыс. с уровня предыдущей недели. Врезультате к концу дня рублевый бенчмарк ММВБ увеличился на 0,17% относительно уровней вчерашнего закрытия, его значение составило 1498,97 пункта. Долларовый РТС поднялся на 0,3% и добрался до отметки 1535,73 пункта.

Акции «Полюс Золото» в четверг подскочили на 7,45% на информации о включении бумаг в индексы FTSE. Сегодня также в течение дня среди лидеров роста значились бумаги «НОВАТЭКа» (+2,4%), на фоне новости о выигрыше аукциона на право пользования Восточно-Тазовским нефтегазовым месторождением, и слухов о том, что несколько японских компаний заинтересованы проектом «ЯМАЛ СПГ».

Второй день подряд подрастают бумаги «Газпрома» (+1,08%). «Сейчас акции в 5% от 200-дневной средней, где могут завязнуть. Европейцы прошли зиму (когда с «Газпромом» лучше не ссориться) и весной с новыми силами могут восстановить давление на цены и другие условия зарубежных контрактов компании. Однако, даже учитывая все возможные риски, нельзя не отметить крайне низкую оценку компании, отношение капитализации к прибыли (P/E) ниже 3 - то есть Газпром на «бычьем» рынке может взлететь в диапазон 160-170 уже этой весной», - комментирует Василий Евдокиенко, начальник отдела рыночного анализа и консультаций БК «КИТ Финанс».

Кроме того, лучше рынка выглядели бумаги «РАО ЭС Востока» (+3,63%), «префы» «Сбербанка» (+1,45%), акции «МегаФона» (+1,28%), АФК «Система» (+0,88%).
Хуже остальных торговались бумаги «ФСК ЕЭС» (-2,94%), «Холдинга МРСК» (-2,04%), «РусГидро» (-1,8%), «Аптечной сети 36и6» (-1,14%), «Роснефти» (-0,94%), «Аэрофлота» (-0,76%).

Активности не наблюдалось сегодня и на площадках «Старого Света», с самого утра индексы закрепились на положительной территории, но далеко от нулевых значений они так и не отходят. Удерживает индикаторы в «зеленой зоне» начавшийся двухдневный саммит ЕС, где будут рассматриваться соотношение мер стимулирования экономического роста и бюджетной экономии. К 18:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,65%, индекс Парижской фондовой биржи увеличился на 0,38%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,79%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0.00178, «Газпром» (Анг) - 43594, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 64.977, «Норникель» (Анг) - 173.244, «Роснефть» (Анг) - 7.914, «Ростелеком» (Анг) - 3.903, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0.948, «Сбербанк» (Анг) - 3.424.

В США перед открытием торгов инвесторов поддержали положительные данные по безработице и ценам производителя, благодаря чему сессия на американском рынке началась с покупок. К настоящему времени индекс Dow Jones подрастает на 0,41%, SP 500 растет на 0,36%. Прибавляет 0,26% и фьючерс на индекс широкого рынка. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,09, «ВымпелКом» (США) - 12,00, «Мечел Сталь» (США) - 5,24.

На сырьевом рынке нефтяные котировки пытаются подрасти, но вернуться к отметке $109 за марку Brentпока не получается. К 18:50 за «бочку» "североморской" дают $108,98, стоимость контракта на нефть сорта Light составляет $93,1. Причинами для спада цен на Brent являются такие факторы как отчет и прогнозы ОПЕК, рост запасов в США и укрепление доллара. «Кроме того, начало весны - это традиционный период коррекции на рынке нефти, и если не вмешиваются какие-то геополитические факторы, то чаще всего в это время цены на «черное золото» снижаются. Первым уровнем поддержки по Brent будет выступать уровень 103 долл. за барр», - пишет Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал».

На валютном рынке ситуация довольно спокойная, доллар США по отношению к рублю периодически то укрепляется, то слабеет, но не значительно. Курс «американца» вечером снижается на 2 копейки, до 30,77 рубля, курс евро падает на 4 копейки, составляя 39,88 рубля. Бивалютная корзина становится легче на 5 копеек, ее стоимость составляет 34,85 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,2968.

Рынок РФ к концу дня немного подрос, но некоторые аналитики считают этот позитив краткосрочным, отечественные площадки готовятся к коррекции. «Российский рынок сильно привязан к динамике американских бенчмарков. И хотя сейчас внутренние технические индикаторы выступают за покупку, но в США технически более вероятны продажи. Таким образом, все будет зависеть от завтрашней заокеанской статистики по инфляции и промпроизводству за февраль», - комментирует Дмитрий Александров.

Однако позитивные взгляды на движение отечественных индексов тоже присутствуют. Душин Олег, аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", например, считает, что «ралли» «Газпрома» внушает оптимизм в отношении всего российского рынка, который может подходить к дивидендному сезону под знаменем поддержки идеи покупки газового монополиста. «Также китайский индекс показал сегодня признаки разворота вверх, американские индикаторы ведут себя стабильно, в пятницу перед экспирацией фьючерсов в России и США предполагаем позитивное открытие», - пишет эксперт.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама