Реклама
» » Торги вторника завершились в плюсе, но возможно продолжение коррекции

Торги вторника завершились в плюсе, но возможно продолжение коррекции

«Быки» взяли инициативу в свои руки еще на старте торгов, и в течение дня удерживали завоеванные позиции, а к концу сессии даже развили наступление. По итогам торгов рублевый индикатор ММВБ прибавил 1,35%, достигнув отметки 1484,22 пункта, долларовый РТС повысился на 1,64%, его значение составило 1523,34 пункта.

Опережающими темпами росли сегодня котировки акций «Аэрофлота» (+4,56%), «Сургутнефтегаза» (+3,19%), «Э.ОН Россия» (+3,17%), ТГК-14 (+3,09%), «МРСК Центра и Привожья» (+2,81%) и ТМК (+2,78%).

На 1,5% повысились котировки «Северстали», представившей сегодня финансовую отчетность по МСФО. Участники рынка спокойно восприняли слабую статистику. Чистая прибыль компании за 2012 год снизилась на 62,6%, показатель EBITDA сократился на 40,9%. В 4 квартале эмитент также понес ощутимые убытки. «Мы нейтрально оцениваем эти результаты, так как они были ожидаемы после публикации операционных данных и негативной динамики цен в течение 4 квартала 2012 года. Годовые результаты также соответствуют рыночным ожиданиям при корректировке на неденежные статьи», - комментирует поступившую информацию Андрей Третельников, аналитик Rye, Man Gor Securities.

Хуже рынка смотрелись бумаги ТГК-2 (-1,9%), «СОЛЛЕРСа» (-0,88%), ТГК-9 (-0,65%), корректировались после недавнего роста обыкновенные акции «Ростелекома» (-0,15%).

На площадках Старого Света также царит умеренный оптимизм. Сегодня поток позитивных статданных по деловой активности в сфере услуг вдохновил европейских инвесторов на покупки. Лучше прогнозов оказалось как значение индекса по всему региону в целом, так и показатели по отдельным странам. На 1,2% увеличились розничные продажи в зоне евро, тогда как ожидалось лишь +0,2%.

В результате к настоящему времени индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 1,18%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 прибавляет 1,71%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,86%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0,00182, «Газпром» (Анг) - 4,404, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 64,65, «Норникель» (Анг) - 176,792, «Роснефть» (Анг) - 7,976, «Ростелеком» (Анг) - 4,018, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0,95, «Сбербанк» (Анг) - 3,411.

В «зеленой зоне» открылись и заокеанские торги. Основные индикаторы фондового рынка США продолжают упрямо карабкаться на новые вершины, предпочитая реагировать на словесные интервенции членов ФРС, обещающих не перекрывать каналы новых денежных поступлений. При этом недавний секвестр государственного бюджета, как кажется, и вовсе остался незамеченным. Айрат Саттаров, старший трейдер «Евротрейд-Управление активами», однако, прогнозирует скорое начало коррекции рынка с достигнутых высот. «Если пока мы не наблюдаем на биржах серьезных движений, это не означает, что мы не увидим их и в ближайшие недели. Предполагаемое начало фиксации прибыли на американском фондовом рынке заставит вновь обратиться к теме автоматического сокращения госрасходов, и она опять может оказаться в эпицентре внимания», - считает г-н Саттаров.

Пока же на Уолл-Стрит все спокойно, в начале дня индекс Dow Jones подрастает на 0,66%, SP 500 - на 0,76%. Фьючерс на индекс широкого рынка на данную минуту прибавляет 0,65%.Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,83, «ВымпелКом» (США) - 11,94, «Мечел Сталь» (США) - 5,32.

В «зеленой зоне» торгуются во вторник и нефтяные контракты. Так, цена барреля нефти марки Brent к вечеру подросла до уровня $109,98, за «бочку» сорта Light дают $91,06. Однако говорить о том, что ситуация на рынке энергоносителей полностью стабилизировалась, пока рано. Ряд аналитиков указывает на вероятность скорого возобновления коррекции, объясняя сегодняшнее повышение котировок утечкой на одной из платформ в Северном море.

На валютной секции Московской Биржи рубль укрепляет позиции по отношению к доллару США. Курс «американца» снижается на 5 копеек, до 30,69 рубля. Курс евро остается вблизи отметок вчерашнего закрытия, составляя 40,03 рубля. В результате такой динамики бивалютная корзина становится «тяжелее» на 2 копейки, ее стоимость равняется 34,89 рубля. Артур Копышев, ведущий аналитик «Московского Фондового Центра» предполагает, что уже в марте российская валюта может пробить отметку в 31 рубль за доллар. Пара EUR/USD на Forex торгуется на отметке 1,3051.

Что касается дальнейших прогнозов по ситуации на фондовых биржах, то из уст аналитиков все чаще звучат опасения касательно того, что текущий уровень цен не соответствует общей ситуации в мировой экономике. «Рыночные настроения продолжают оставаться пессимистичными, так как их причины никуда не делись. Это политическая неопределенность, секвестр бюджета в США, а также возможность замедления темпов экономического роста в Китае, которые, даже потеряв остроту первой реакции, не перестали быть менее опасными», - пишет Эльза Бикчурина, старший аналитик ИФК «Солид». Поэтому в случае появления подходящего повода для коррекции фондовые индексы, и не в последнюю очередь российские, могут показать значительное снижение.

Пока же шаткий баланс сохраняется. Предсказывая наиболее вероятный сценарий развития событий на Московской бирже завтра, Елена Кожухова подчеркивает, что среда станет интересным на события днем. «Неплохие статданные вполне могут позволить продолжить краткосрочные покупки и временно забыть о существующих в США и Европе проблемах, однако негативные сюрпризы также легко могли бы сменить оптимистичный настрой игроков», - резюмирует эксперт.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама