Реклама
» » Финансовые итоги дня: Судебные решения "банки vs заемщики" — счет 2:1

Финансовые итоги дня: Судебные решения "банки vs заемщики" — счет 2:1

Доверие к банкам в Украине ниже, чем в Камбодже и Руанде; страховщиков хотят отстранить от фондов МТСБУ; ЮЗЖД все равно, сколько платить по кредиту украинскому Сбербанку России; банк "Надра" нашел деньги в своем кошельке, а цены на серебро бьют рекорды

Финансовые итоги дня: Судебные решения "банки vs заемщики" — счет 2:1

Украине уровень доверия к банковской системе ниже, чем в Руанде

Всего 28% украинцев уверены в отечественных банках и финансовых учреждениях. 61% населения не верит в банки, а остальные не определились со своим отношением. Такие данные приводит Институт Гэллапа, который провел исследование, опросив в 2012 году по 1000 человек старше 15 лет в 135 странах мира. Скептический настрой населения обеспечил Украине 9-е место в мире с конца по уровню доверия к банкам. Позади Украины оказались только Греция (13% населения уверены в банках), Исландия (16%), Ирландия (16%), Испания (18%), Италия (20%), Чили (25%), Венгрия (27%) и Великобритания (27%). Самый высокий уровень доверия к банкам зарегистрирован в Руанде, Шри Ланке, Таиланде, Камбодже и Малайзии (86% и более).

Генпрокуратура выиграла двухлетнюю тяжбу против заемщика, задолжавшего Укргазбанку более 170 млн грн

14 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу должника банка и оставил в силе судебные решения, которыми удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с частного предприятия в пользу ПАО "Укргазбанк" более 170 млн грн задолженности по кредитному соглашению. Дело было открыто еще в 2011 году. В 2008 году частное предприятие (название компании и в банке, и в прокуратуре не разглашают) получило в ПАО "Укргазбанк" кредит в сумме 113,7 млн грн сроком на 12 месяцев. Однако кредит в предусмотренные договором сроки предприятие не вернуло, и в 2011 году было признано банкротом. При этом с целью уклонения от обязательств по кредиту, в 2010 году права на залоговую недвижимость были переданы на баланс другого предприятия. Интересно, что в отличие от частных банков, на стороне государственного финучреждения выступила Генпрокуратура, что заметно ускорило и облегчило судебные тяжбы для Укргазбанка.

Банк "Финансы и Кредит" отсудил у должника имущество за долг в 250 млн грн

Хозяйственный суд Киева признал право собственности банка "Финансы и Кредит" на имущество АО "Карловский завод сухого молока" (г. Карловка Полтавской области) и АО "СОММАС" (г. Мироновка Киевской области), входящих в группу предприятий "Клуб Сыра". Иски были поданы в рамках многолетнего спора между банком "Финансы и Кредит" по взысканию задолженности с группы предприятий "Клуб Сыра" на сумму свыше 250 млн. гривен.

АКБ "Аркада" обязан оплатить долг в размере 110 млн гривен

ПАО АКБ "Аркада" задолжало ПАО "ХК "Киевгорстрой" около 110 млн гривен за сведенные объекты строительства. Согласно материалам дела, холдинговая компания "Киевгорстрой" ввела программу строительства, с целью финансирования которой банком "Аркада" был создан фонд финансирования строительства для привлечения средств физических и юридических лиц. В связи с этим между "Киевгорстроем" и банком в 2002 году был заключен генеральный договор. В судебных органах находится два иска к ПАО АКБ "Аркада" о взыскании задолженности в размере около 110 млн гривен. Исковые требования ПАО "ХК "Киевгорстрой" были удовлетворены Хозяйственным судом Киева, и ПАО АКБ "Аркада" обязано оплатить компании долг в размере около 110 млн гривен.

Банк "Надра" одолжил у себя 342 млн грн

Банк "Надра" зачислит в свой капитал 342 млн грн субординированного долга от стратегических партнеров. О соответствующем разрешении Нацбанка финучреждение сообщило 21 мая 2013 года. В пресс-службе банка уточнили, что привлечение указанных средств на семь лет было плановым, однако отказались назвать источник привлечения капитала, сославшись на конфиденциальность информации. Вместе с тем, по мнению Александра Охрименко "Надра Банк" одолжил средства у своих же материнских структур. "Увеличить уставной капитал можно за счет выпуска акций, это процедура более длительная, и более быстрая процедура — это субординированный долг. Это очень удобно и быстро, и закон разрешает", — отметил эксперт.

ЮЗЖД привлекла у украинской "дочки" Сбербанка России дорогой кредит

Юго-Западная железная дорога 15 мая по результатам тендера заключила соглашение с ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" на открытие шести кредитных долларовых линий на 401,24 млн гривен в эквиваленте, сообщает "Вестник государственных закупок".Обслуживание кредитных линий стоит 50,2 млн долларов, или 401,590 млн гривен. Это превышает общий размер самого кредита, выданного на три года. При этом в протоколе раскрытия предложений указано, что банк на тендере предлагал кредиты по существенно более дешевой стоимости. Их начальная суммарная стоимость составила 18,07 млн долларов, или 12% годовых. Именно такая сумма была акцептирована. Однако по непонятным причинам финальная стоимость кредитов была увеличена в 2,8 раза, отмечает издание.

Нацкомфинуслуг хочет отстранить страховщиков от руководства МТСБУ

Нацкомфинуслуг предлагает изменить правила игры в сегменте "автогражданки", отстранив страховщиков от влияния на принятие решений в Моторном (транспортном) страховом бюро. Комиссия предлагает ликвидировать неработающий уже год президиум бюро, передать его дирекции управление всеми финансовыми потоками, а также снизить влияние страховщиков в координационном совете. Участники рынка относятся настороженно к идее отстранения их от работы организации.

Страховщики хотят заставить перевозчиков страховать пассажиров по новым правилам

Лига страховых организаций Украины предлагает ввести обязательное страхование пассажиров общественного транспорта за счет перевозчика. Соответствующий законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров" предложен к обсуждению. В ЛСОУ отмечают, что существующий порядок оплаты страхового взноса, когда за страховую защиту своей жизни и здоровья платит пассажир, экономически неэффективный и юридически противоречивый.

Цены на серебро обрушились до трехлетнего минимума

Банковские металлы продолжают терять позиции: Цены на серебро в начале торгов 20 мая на азиатских рынках упали на 9% по сравнению с уровнем закрытием пятницы — до $20,84 за унцию — минимального значения с сентября 2010 года. За 2013 год серебро потеряло 30% своей стоимости из-за опасений, что этот драгоценный металл не принесет большую пользу промышленности, показав худшую динамику среди драгоценных металлов. Серебро падает вслед за золотом, котировки которого падают восьмую сессию подряд.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама