Реклама
» » В каких случаях нужно платить подоходный налог при продаже машины?

В каких случаях нужно платить подоходный налог при продаже машины?

В каких случаях нужно платить подоходный налог при продаже машины?

Очень часто возникают вопросы, связанные с уплатой налогов при продаже автомобиля. В интернете неоднократно затрагивали эту тему, но, поскольку вопросы продолжают приходить, сделаем это еще раз. Благо ситуаций может быть много, а Налоговый кодекс (НК) крайне лаконичен.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Итак, обязанность подать налоговую декларацию возникает, если машина находилась в собственности МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ. Сделать это надо до 30 апреля года, следующего за годом продажи авто.

Сама суть налога на доходы физических предполагает обложение дохода, что применительно к продаже имущества означает не что иное, как образовавшуюся в результате совершения сделки прибыль. Понятно, что с течением времени автомобиль в 99% случаев теряет в цене (если не брать в расчет ретро-автомобили), соответственно, прибыли как таковой - то есть разницы между суммой продажи и суммой, затраченной на покупку, - не возникает. Именно это и надо показать налоговым органам.

Итак, налогооблагаемая база (та самая «прибыль» от сделки) рассчитывается одним из двух способов.
Если у вас сохранились официальные документы, подтверждающие сумму покупки машины, то именно на эту сумму уменьшается величина дохода от продажи машины.


При этом Налоговым кодексом не определен конкретный перечень «документов, подтверждающих расходы». По мнению налоговиков, необходимо предоставлять:

- гражданско-правовые договоры (купли-продажи и иные). Договор купли- продажи должен присутствовать обязательно, поскольку он позволяет установить наличие прав и обязанностей сторон, принадлежность платежных документов к сделке, ее сумму и т.п.;
- платежные документы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, справки-счета и т.п.). По мнению чиновников, договор купли- продажи, акт приема-передачи, а также товарная накладная не подтверждают уплату денежных средств (и такой вывод был сделан по ситуации, когда объектом продажи являлся автомобиль).
ли в разъяснениях приведена абсолютно аналогичная ситуация, а не сходная по духу). Тогда такой договор будет являться одновременно и подтверждающим платежным документом.

Если у вас по какой-то причине не сохранились документы, подтверждающие ваши расходы при покупке автомобиля, или, скажем, машина была вам подарена либо досталась по наследству, то вы можете воспользоваться имущественным вычетом (суммой, которую вы вправе заявить при декларировании доходов просто по факту продажи имущества без какого-либо специального обоснования). Его размер составляет 250 тыс. рублей.
Каких-то законодательных предписаний, когда следует использовать фиксированный неподтвержденный вычет, а когда - документально подтвержденный, нет. Налогоплательщик сам определяет, какой из двух способов уменьшения налогооблагаемой базы он использует, и вправе выбрать наиболее выгодный для себя способ в зависимости от конкретной ситуации. Например, если документальная сумма покупки автомобиля, проданного за 300 тыс. рублей, составила 100 тыс. рублей по справке-счету, то выгоднее инвестиционные монеты и т. д. По мнению Минфина России, к иному имуществу относится и жилой дом, если его строительство не завершено. Поскольку имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей для иного имущества применяется в течение календарного года ко всем проданным объектам (по которым не сохранились документы, подтверждающие изначально понесенные расходы) вне зависимости от их количества, сроки продажи имущества планируйте таким образом, чтобы использовать налоговый вычет по максимуму.

ПРОДАЕМ ДВЕ МАШИНЫ

Возможно ли совмещение двух вариантов уменьшения налогооблагаемой базы при продаже двух и более объектов имущества? Ранее налоговые органы считали, что разные виды уменьшения налогооблагаемой базы по одному виду имущества (например, по двум автомобилям или по автомобилю и мотоциклу) не могут быть использованы в одном периоде и что уменьшить налогооблагаемую базу по всем объектам одного вида нужно будет либо на величину фиксированного вычета в 250 тыс. рублей, либо использовать по всем объектам одного вида вычет в размере документально подтвержденных расходов.

Вместе с тем применительно к сделке купли-продажи квартиры Минфином указан и такой вариант: включить в текст договора положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом. Суть данного разъяснения логично распространить и на продажу машины (хотя налоговые органы предпочитают, есзаявить имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей.

ПЛАНИРУЙТЕ ПРОДАЖИ

Дальше начинаются нюансы. Во-первых, упомянутый выше вычет в 250 тыс. рублей распространяется на все так называемое иное (за исключением недвижимости) имущество, проданное в отчетном периоде. К таковому относятся не только автомобили, но и, скажем, гаражи, картины, книги,
В то же время подход Минфина России к решению этого вопроса иной - и именно он в последнее время применяется на практике. Так, Минфин в письме от 15.03.2011 №03-04-05/9133 указал, что при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи одной машины, в размере до 250 тыс. рублей и одновременно уменьшить облагаемый налогом доход от продажи другой машины на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

ОПТИМИЗИРУЕМ НАЛОГИ

Как быть, если продаются две-три машины (скажем, семья меняет авто мужу, жене и взрослому ребенку) в одном календарном году? Проверьте, сохранились ли у вас документы, подтверждающие стоимость покупки машин. Если такие документы не сохранились, то можно разбить разные сделки купли-продажи по разным налоговым периодам, если время терпит (например, одну сделку провести в декабре, а другую - в январе следующего года).
Если время не терпит и надо продать в одном налоговом периоде имущество, можно привлечь близких родственников, если предполагаемая сумма продажи машины соответствует размеру фиксированного вычета. Но для этого потребуется заключить договор дарения. Скажем, нужно продать две машины, а документов, подтверждающих понесенные расходы, нет. В этом случае, чтобы иметь возможность получить вычет по 250 тыс. рублей на оба автомобиля, одну из машин можно подарить супругу/супруге, чтобы он (а) ее и продал (а). Смысл в том, что сделки дарения между близкими родственниками не облагаются подоходным налогом, а при продаже подаренного имущества можно применить налоговый

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама