Реклама
» » Поправки Госдумы в бюджет сократили его дефицит

Поправки Госдумы в бюджет сократили его дефицит


Текущий год и так должен был быть для России достаточно комфортным с точки зрения дефицита бюджета – он должен был составить лишь 0,11%. Однако появление дополнительных доходов, в основном от приватизации, заставило чиновников пересмотреть бюджетные планы. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, дефицит бюджета составит 42,7 млрд рублей, или 0,07% ВВП.

Поправки в бюджет приняли из-за увеличившихся доходов – они возросли на 237,6 млрд рублей, до 12,914 трлн рублей. Доходы от нефтегазового сектора должны вырасти на 25,4 млрд рублей, не нефтегазовые – на 212,2 млрд рублей. Вторая часть доходов образовалась в основном благодаря сделке по приватизации части Сбербанка – за счет нее в бюджет ушло 149 млрд рублей. Также помогли дивиденды "Роснефтегаза", который аккумулирует государственные доходы от акций "Роснефти" и "Газпрома", которые составили 50,4 млрд рублей.

На этом же заседании Госдумы Антон Силуанов не преминул сообщить, что при пересмотре параметров бюджета изменен и объем взносов в Резервный фонд и Фонд национальной стабильности. В частности, на сокращение дефицита бюджета и пополнение Резервного фонда планируется потратить 25,4 млрд рублей из дополнительного дохода. К концу года его объем составит 4,6% ВВП, так же как и объем Фонда национального благосостояния.

Эксперты считают, что этим 9,2% ВВП России нашлось бы и лучшее применение – их можно было бы потратить на поддержку недоразвитых секторов экономики.

"Однозначно лучше создавать резервный фонд, чем деньги направлять на расходы. Однако мне кажется, что сейчас эти деньги лучше направлять на развитие не нефтегазовых секторов, поддержку льготами тех отраслей, которые не ориентированы на экспорт. Лучше, чтобы деньги работали и оживляли экономику вместо пребывания на счетах", – уверен Александр Батушанский, глава КГ "Решение".


В то же время аналитики отмечают, что будущее российского бюджета представляется таким же спокойным, как и настоящее. В следующем году при благоприятных обстоятельствах он может даже вырасти в незначительный профицит.

"В следующем году опять же все зависит от цен на нефть: если цены останутся на таком же уровне, то дефицит составит 1-2%, если случится что-то хорошее, позитивное для нефтяного рынка, и цены продолжат расти, то бюджет может даже выйти в небольшой профицит. Но это будет еще зависеть от того, как активно эти деньги будут тратиться", – отмечает Владимир Брагин, директор аналитического отдела ИК "Альфа-Капитал".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама