Реклама
Финансовые новости » Новости бизнеса » Острова перестанут мутить воду

Острова перестанут мутить воду


Правительство Каймановых островов обещало мировому сообществу в скором времени раскрыть всю информацию о тысячах хедж-фондов, зарегистрированных на их территории. Британский курорт, известный как одно из самых популярных мест для открытия офшорных счетов, решил, что пора распрощаться с сомнительной репутацией. Островам хватило и того, что их премьер-министр Маккива Буш был арестован в декабре по подозрению в коррупции, хоть и был потом отпущен.

Как пишет Financial Times, на Кайманах уже приступили к созданию специальной базы данных для хедж-фондов, в которой будут указаны и имена управляющих. Руководство самих хедж-фондов уже получило проект реформы, т.е. осведомлено о намерениях островных властей. На данный момент финрегулятор островов CIMA занят изучением отзывов общественности, а с консультациями закончит в середине марта.

Кроме имени руководителей хедж-фондов правительство Каймановых островов намерено проверить и их квалификацию. Главам фондов придется доказать, что они способны профессионально работать с теми средствами, которые им доверили инвесторы. Впрочем, эксперты сомневаются, что удастся выявить большое число дилетантов.

"Большинство хедж-фондов хотя бы номинально выбирают себе в качестве руководства каких-то известных в финансовом мире персон. У глав хедж-фондов почти всегда есть соответствующие лицензии, либо их имена действительно на слуху", — уверен Сергей Захаров, начальник управления инвестиций УК "Солид Менеджмент".


Аналитик также сомневается, что известие о проверке топ-менеджеров на профессионализм вызовет массовое бегство фондов с островов. А вот раскрытие информации — это уже может быть достаточно неприятно, самим Кайманам такие действия не выгодны. Большое давление на них оказывают и Европа, и США, не говоря уже об инвесторах, которые хотят знать, кому они доверяют свои деньги.

"В мире сейчас все усиливается тенденция по раскрытию информации об офшорах. В период финансового кризиса многие участники финансового рынка прятали средства в офшорах, что в итоге стало дополнительным негативным фактором. Сейчас  даже Швейцария уже собирается раскрывать подобные данные. В перспективе 5–10 лет таких "теневых" офшорных зон может уже не остаться", — предполагает Виктор Марков, старший аналитик  "УК "Капиталъ".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама