Реклама
Финансовые новости » Новости бизнеса » Россия теряет капиталы и наращивает долг

Россия теряет капиталы и наращивает долг


Совокупный внешний долг России, по данным ЦБ, к октябрю 2012 года составил $597,6 млрд. Страна увеличила свою задолженность перед иностранными кредиторами на $52,2 млрд, или на 9,6%. Скромнее всего в займах было государство – оно заняло лишь $7,2 млрд, при этом долг Советского Союза продолжил уменьшаться: за год он сократился на $400 млн. В совокупности госдолг подрос на $6,6 млрд – до $41,3 млрд.

Долг частного сектора за вычетом банков по-прежнему остается самым внушительным – $358,4 млрд, однако вырос он очень незначительно – всего на $21,7 млрд. Основной объем приходится на кредиты. Задолженность по ним увеличилась более чем на $8 млрд и составила $240,9 млрд. Рекордсменами по росту внешнего долга стали банки – они увеличили эту цифру на $22,3 млрд.

Эксперты считают, что эти деньги пошли им впрок. "Эти деньги пошли на развитие бизнеса – нынешние темпы роста рынка явно позволяют это. Потребительское кредитование в годичном исчислении на конец августа росло на 40%, корпоративное – на 20%. Наращивание портфелей потребовало средств. Неудивительно, что в третьем квартале банки так активно размещали евробонды, им нужны длинные деньги", – уверена Юлия Сафорбакова, аналитик ФГ "БКС".

Пока Россия занимает за рубежом, иностранный капитал покидает страну ускорившимися темпами. Во втором квартале, по данным Банка России, из страны ушло $9,7 млрд, в третьем эта цифра увеличилась до $13,6 млрд. В целом за год из страны уже утекло $58 млрд. При этом заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что отток капитала по итогам 2012 года планируется на уровне $65 млрд, и достаточно оптимистично оценивал сентябрьские планы, ожидая SPO Сбербанка.


Однако даже "экономически значимая величина" в $5,2 млрд, вырученная за счет успешного размещения акций банка, не смогла преломить ход событий. Улучшила она только ситуацию в банковском секторе, который оказался единственным, у кого сальдо ввоза-вывоза капитала оказалось положительным.

Впрочем, министр экономического развития России Андрей Белоусов позитивно смотрит на ситуацию: "Мы считаем, что уже с 2014 года тенденция могла бы измениться".

Эксперты не считают видимый отток капитала поводом для паники. "Зафиксированный вывоз капитала, по-моему, в большей мере связан с обслуживанием долгов. Минимум 50% оттока связано с этим. Это не реальный уход средств и сворачивание производств. Есть, конечно, и чистый вывод капитала, и покупки за рубежом, но их доля в этом показателе очень незначительна", – считает Владимир Тихомиров, главный экономист ИК "Открытие Капитал".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама