Реклама
Финансовые новости » Новости бизнеса » Госдуме не нравится проект борьбы с оффшорами

Госдуме не нравится проект борьбы с оффшорами


В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении пакет поправок в законодательство, посвященных борьбе с финансовыми преступлениями. Документ был подготовлен Росфинмониторингом и внесен правительством в конце декабря. Из-за того что изменения предлагается внести в различные сферы законодательства (в Уголовный, Налоговый кодексы, закон «Об оперативной и розыскной деятельности»), документ был расписан сразу в три профильных комитета.

В понедельник законопроект рассмотрел комитет по законодательству, вчера - комитеты по бюджету и финрынкам. Все они, хотя и рекомендовали принять документ в первом чтении, высказали в заключениях претензии практически ко всем ключевым нормам законопроекта. Ко второму чтению требуется значительная корректировка документа, настаивают депутаты. Несколько депутатов-единороссов и эсеров во время обсуждения предлагали и вовсе вернуть документ правительству на доработку.

Правительство предлагает наделить налоговиков правом требовать от банков приостановки операций фирмы, если запросы по ее юридическому адресу остались без ответа или не доходят до адресата. Комитет по бюджету «категорически против», поскольку это открывает колоссальные возможности для злоупотреблений в отношении налогоплательщика, который к тому же ставится в зависимость от работы «Почты России». Да и тот факт, что налогоплательщик не располагается по юридическому адресу, не означает, что он недобросовестный.

В комитете считают: исключить необходимо и норму, дающую налоговым органам право запрашивать информацию о наличии счетов физлиц и их состоянии в случае взыскания с них налогов и проведения контрольных мероприятий. Получив такую возможность, налоговики могут требовать у гражданина пояснения по любой операции, а налогоплательщику придется постоянно доказывать свою добросовестность, что фактически означает отказ от презумпции невиновности.

Вкупе с предложением наделить оперативников правом получать такую же информацию до возбуждения уголовного дела, хотя и по решению суда, это приведет к ограничению права на банковскую тайну, а значит, люди с меньшей охотой понесут деньги в банки (уменьшив приток средств в реальную экономику), отметил первый зампред комитета по законодательству единоросс Виктор Пинский.

Этот комитет выступил также против поправок в статью 174 УК («легализация»), снижающих размер ущерба, который считается крупным, и вводящих в статью «особо крупный ущерб». Это может дать искусственный рост преступности, опасаются депутаты. Неочевидно и возвращение в УК состава «контрабанда», упраздненного с подачи президента Дмитрия Медведева. В новой версии она касается незаконного перемещения валюты и ее эквивалентов. Представитель ФТС в беседе с «Ведомостями» указывал, что недекларирование валюты - одно из самых распространенных нарушений (только за январь - сентябрь 33 151 случай).

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама