Реклама
» » Forbes Андрей Костин получает большую часть своих доходов через дочерний филиал ВТБ на Кипре

Forbes Андрей Костин получает большую часть своих доходов через дочерний филиал ВТБ на Кипре


Forbes опровергает заявление ВТБ о том, что информация о ежегодных компенсациях главе банка Андрею Костину не соответствует действительности.

В понедельник журнал опубликовал "рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России". Первое место занял Костин, его доход, по данным Forbes, — $30 млн в год.

В ВТБ, в свою очередь, сообщили, что эта цифра "взята буквально с потолка", а все члены правления банка суммарно заработали 608 млн рублей (около $20 млн).

Составители рейтинга учитывали не только оклад по основному месту работу, но и вознаграждение за работу в совете директоров других компаний, а также выплаты за пределами России, поясняют в Forbes.

"По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности, на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). RCB в 2011 и 2012 годах выплатил $200 млн дивидендов, из которых $80 млн приходится на долю неконтролирующих акционеров (по информации Forbes, это ключевые менеджеры ВТБ)", — сообщили представители издания.


Другими словами, ВТБ не только платит Андрею Костину $30 млн в год, но и делает это скрытно, говорят эксперты издания.

"История RCB началась еще во времена Советского Союза, тогда один из входящих в систему Госбанка СССР росзагранбанков — Московский народный банк — открыл отделение в Бейруте. В разгар войны в Ливане, в 1985 году, этот филиал был закрыт и переведен на Кипр. Банк был зарегистрирован в качестве заграничного отделения Госбанка СССР в 1989 году, а позднее был передан Внешторгбанку. В августе 1995 года филиал получил полноценную банковскую лицензию и статус "дочернего" банка ВТБ. ВТБ сохранял в RCB 100%-ное участие до февраля 2009 года, а в самый разгар кризиса часть кипрского банка перешла менеджерам группы. RCB выпустил дополнительную эмиссию, которую, согласно консолидированной отчетности ВТБ, выкупила "частная компания, находящаяся под контролем ключевых руководящих сотрудников группы". В результате доля ВТБ в кипрском банке снизилась до 60%", — рассказывают в Forbes.

Эксперты Forbes отмечают, что доходы Андрея Костина — на уровне его зарубежных коллег. Например, глава JPMorgan ChaseCo Джеймс Димон получил за 2011 год $42 млн, а второе место в иностранном топе занял Ллойд Бланкфейн, топ-менеджер Goldman Sachs Group, с зарплатой в $21,7 млн. Однако первый банк в 10 раз больше ВТБ по активам и в шесть раз превосходит его по чистой выручке.

Места со второго по пятое в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России заняли руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин ($25 млн), глава Сбербанка Герман Греф ($15 млн) и Михаил Кузовлев, председатель правления Банка Москвы, входящего в группу ВТБ ($15 млн).

Тот факт, что весь топ-5 оккупирован руководством госкомпаний, экспертов dp.ru не удивляет. "Госсектор сейчас играет очень существенную роль в экономике страны, причем со времени кризиса она только росла — государство стало и более активным собственником, и больше вмешивается в экономическую жизнь страны, в том числе за счет реформ. Реформа — это изменение правил игры, а значит, тоже значительное влияние на рынок. Поскольку в результате этих процессов самыми крупными компаниями оказались государственные, они могут себе позволить такие зарплаты руководства", — считает Евгений Надоршин, старший аналитик АФК "Система".

Реакция ВТБ наблюдателям тоже кажется естественной. "В обществе еще не сложилось нормальное отношение к топ-менеджерам, которые получают высокий доход. Публикация информации о сверхдоходах руководителей может быть негативно воспринята в обществе, тем более в госкомпаниях. Получается, у кого-то $30 млн зарплата, а у кого-то — $300. Если бы у нас не было такого перекоса в зарплатах — все эти данные публиковались бы гораздо охотнее. В Америке или Европе разрыв меньше, поэтому там к этим цифрам относятся гораздо спокойнее", — рассказал dp.ru Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама