Реклама
» » Не заладилось миллиардный оружейный контракт Пекина и Москвы оборачивается скандалом

Не заладилось миллиардный оружейный контракт Пекина и Москвы оборачивается скандалом


Конфликтом становится ситуация вокруг поставок российских самолетов в Китай. Официальные китайские источники заявляют, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22-24 марта между государствами были заключены соглашения о совместном строительстве четырех подводных лодок класса Лада и о приобретении Поднебесной 24 истребителей Су-35.

Тем не менее, позже агентство ИТАР-ТАСС фактически опровергло официальные китайские заявления, сообщив, что ничего подобного РФ и КНР не заключали. Об этом журналистам рассказал осведомленный источник в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, сообщает Независимая газета.

Таким образом, Москва и Пекин запутались в том, о чем же они в итоге договорились отмечает издание. Вероятнее всего, ключевые прения вызваны возможностью передачи Поднебесной технологий производства и выпуска аналогов уже прямо на китайских заводах.

Сообщается, что с одной стороны, согласно официальным источникам КНР, новшество якобы заключенного странами договора заключается в том, что республика согласилась именно на поставочный контракт - по крайней мере, касательно истребителей - то есть Китай был согласен просто закупать уже готовые самолеты.

С другой стороны, отмечает издание, не секрет, что Пекин все чаще всего отказывается от приобретения моделей современной техники, если за этим не следует организация собственной индустрии аналогичных изделий непосредственно в Поднебесной.

Ранее подобная закупочная политика Китая, как пишет газета, уже оборачивалась негативными "откровениями", в том числе и для РФ. Так, по словам издания, власти часто рассказывали россиянам о краже отечественных разработок, хотя на самом деле возможность переноса выпуска либо прямо предусматривалась договорами, либо никак не лимитировалась.

Ранее сообщалось, что поставки самолетов в Китай должны начаться после 2015 года, цена сделки называлась на уровне около $1,5 млрд. Тем не менее, аналитики отмечают, что, учитывая стоимость одного СУ-35 (примерно $90 млн), стоимость соглашения может перевалить за $2,3 млрд. Кроме того, сооружение подлодок обойдется еще примерно в 1-1,2 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость всех заключенных договоров может превысить $3,5 млрд.

Как сообщалось ранее, Китай по итогам прошлых четырех лет впервые после окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений.

Напомним, ранее российская полиция чуть не купила поддельные китайские бронежилеты на полмиллиарда рублей.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама