Реклама
» » Экс-глава Минфина раскритиковал возможный запрет на валютные депозиты

Экс-глава Минфина раскритиковал возможный запрет на валютные депозиты


Ранее исполнявший обязанности министра финансов Игорь Уманский раскритиковал предложенное провластной Партией Регионов введение запрета банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте.

"На возможностях для населения, для диверсификации рисков...это действительно скажется, потому что на самом деле, как по мне, происходит посягательство на конституционное право человека обладать собственностью", - сказал он.

При этом Уманский сказал, что обладание валютой - это обладание собственностью и, безусловно, запрещать владеть данным активом государство не имеет права. Он напомнил, что государство само подобным активом владеет.

"И когда мы говорим о возможности размещать депозит в иностранной валюте, государство продает нам казначейские обязательства, номинированные в долларе США, тем самым давая возможность себе быть участником отношений с населением в валюте", - продолжил Уманский.

Также эксперт считает, что в европейских странах подобных инициатив о запрете валютных депозитов не возникает, поскольку в них нет чрезмерной "долларизации" экономики.

"Поэтому, не имея такой проблемы в принципе, соответственно регуляторы и не вводят подобных ограничений, хотя, безусловно ограничивать хождение иностранной валюты в государстве власть должна и обязана, чего не было в нашей стране", - отметил экс-министр.

Он рассказал, что давление на гривну достаточно серьезное, о чем свидетельствует значительное отрицательное сальдо платежного баланса в прошлом году.

"Как следствие, Нацбанк вынужден был тратить золотовалютные резервы, чтобы гривну поддерживать. Но опять же, ситуацию дисбаланса в макрофинансах сегодня за счет населения решать, наверное, не самый корректный способ и не самое удачное время", - подчеркнул Уманский.

Также специалист указал на тот факт, что на простых людей кризисное давление не менее сильное, чем на государство.

Напомним, что 26 февраля депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект №2400, которым предлагает Раде запретить валютные депозиты.

Как сообщалось, Ассоциация украинских банков также выступила против запрета валютных и налогообложения гривневых депозитов населения.
Ранее сообщалось, что Анализ заявлений представителей правительства и Национального банка Украины, а также законодательных инициатив народных депутатов от правящей коалиции свидетельствуют о нарастающей активности поисков решений дедолларизации экономики.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама