Реклама
» » Новый год старые проблемы

Новый год старые проблемы


Вопрос с бюджетным обрывом остается открытым – американским конгрессменам все еще не удалось прийти к консенсусу. Последним препятствием в переговорах стали традиционные новогодние каникулы, на которые члены Конгресса ушли в прошлую пятницу. Барак Обама последнюю неделю думал о судьбах своей родины на Гавайях. Однако и президент, и конгрессмены решили прервать свой отдых ради последнего раунда переговоров по бюджетному вопросу.

Фискальный обрыв будет означать автоматическую отмену ряда социальных льгот, принятых при Джордже Буше. В результате расходы федерального бюджета сократятся на $600 млрд, что составляет 6% ВВП, а налоговая ставка в среднем вырастет на 5%. Также ожидается, что ВВП страны может сократиться на 0,5%, а безработица, с которой ФРС теперь связывает объемы программы количественного смягчения, вырастет на 9%.

При таких не фатальных, но крайне неприятных последствиях для американской экономики, вопрос продолжает оставаться нерешенным – республиканцы и демократы все еще не нашли компромисса. Демократы во главе с Бараком Обамой выступают за отмену налоговых льгот для богатых, республиканцы такой вариант не принимают и предлагают урезать социальные налоговые льготы.

"Возможно, для российских и иностранных игроков сейчас важнее сам факт договоренности законодателей США, тогда как для американцев имеет больше значения содержание и характер консенсуса, а также текущие последствия споров по финансовому обрыву 2013г.  Потери в потребительских тратах этого рождественского сезона  связаны не только с ураганом Сэнди, но и c неуверенностью американцев в вопросе о повышении налоговых ставок с нового года", — считает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Объемы розничных продаж в США действительно тревожат. По данным SpendingPulse, за восемь последних недель они выросли всего на 0,7% по сравнению с показателями прошлого года. Это самый слабый рост с 2008 года. В прошлом году рост объема розничных продаж составил 2%.


Впрочем, эксперты считают, что даже если стороны не договорятся, и обрыв все-таки случится – глобальной бедой это не будет. Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс", отметил, что, по прогнозам Bloomberg, в этом случае в первом квартале ВВП США может снизиться на 2,4%, во втором квартале продолжить негативную динамику, однако начиная с третьего – начать сильный, устойчивый рост. Бизнес-цикл в Америке, по словам аналитика, набирает обороты, а экономика все же стремится к улучшению.

Однако бюджетный обрыв, как выяснилось вчера – не единственная существенная проблема американской экономики. Министр финансов США Тимоти Гайнер сообщил, что уже 31 декабря госдолг США достигнет потолка в $16,394 трлн. Страна в этом случае может объявить технический дефолт.

"Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга", — говорится в обращении главы Минфина к парламентариям. За счет этих мер ведомству удастся изыскать еще $200 млрд, которые позволят оттянуть решение вопроса на пару месяцев.

"Проблема фискального обрыва все еще достаточно остра, решения нет. А теперь к ней прибавился и вопрос с планкой госдолга. Сейчас американское правительство изыщет эти средства, чтобы отложить решение хотя бы до конца января, а то и до февраля. Конгресс, скорее всего, переложит решение этого вопроса на плечи уже новоизбранных конгрессменов", — прогнозирует Дмитрий Шагардин.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама