Реклама
Финансовые новости » Новости финансов » Студентка о подработке Вместо обещанных 500 платили 300 тысяч, но работать приходилось не покладая рук

Студентка о подработке Вместо обещанных 500 платили 300 тысяч, но работать приходилось не покладая рук


Студенты чаще всего работают без оформления и на честном слове.

Одна из самых актуальных проблем для молодежи - нехватка денег. Для иногороднего студента вуза жизнь в столице обходится совсем не дешево. А если учитывать проживание на съемной квартире и оплату за учебу, то одной родительской помощью тут уже не обойдешься.

Многие ищут любой способ подзаработать. Совмещать работу хотя бы на полставки с учебой довольно сложно. Но для активных и ищущих выход есть всегда - одноразовые подработки. Все чаще в объявлениях появляются вакансии грузчиков, разнорабочих, промоутеров, расклейщиков объявлений и консультантов. По сути, кроме неплохой физической силы и нескольких свободных часов в день, ничего больше не требуется.
Молодые ребята поделились впечатлениями о своем опыте подработок с корреспондентом TUT.BY.
Виталий неоднократно подрабатывал, причем в разных сферах - грузчиком, распространителем объявлений и почтальоном. Заработок составлял от 100 до 280 тысяч за день, для студента не так уж и плохо. Один из минусов - непостоянство. Самые значительные подработки выпадали на стройку. Вакансии Виталий искал в специальных группах Вконтакте, в газетах. Сейчас иногда прибегает к помощи знакомых.
"При желании я могу иметь подработку каждые выходные, схема уже налажена, и это удобно. Я убежден, что найти что-то такое в Минске парню-студенту не сложно", - рассказывает Виталий.
Несмотря на отсутствие гарантии, парню повезло - его никогда не обманывали, платили всегда, сколько было оговорено первоначально. Поэтому пока такая работа его устраивает, собирается продолжать дальше.
У Марины, студентки-первокурсницы Международного университета "МИТСО", опыт подработок небольшой. Однажды попробовала себя на акции одной из крупных компаний в качестве промоутера. Тогда ей не очень понравилось, потому что было холодно, весь день нужно было стоять около входа в гипермаркет. Это не стоило тех 75 тысяч, которые она получила в итоге. Как и многим, нужна была подработка, потому что не хватало тех денег, что дают родители, и просить у них больше совесть не позволяла. Учится девушка на платном отделении, живет в общежитии, но платит за него от 500 до 530 тысяч. Поэтому приходится искать хоть какие-то дополнительные средства. Дополнительное препятствие - девушка еще не достигла совершеннолетия.
"Часто предлагают заниматься поиском клиентов, навязываться им, продавать косметику и всё такое, но это тоже не вариант, скорее всего, надувательство какое-то", - делится впечатлениями Марина.
Каролина, бывшая студентка колледжа, про свои попытки подработать вспоминать не очень любит. Тогда у нее, как у многих студентов, были проблемы с деньгами. На постоянную работу не было возможности устроиться. Поэтому она бралась за все, что более-менее подходило. Так пришлось примерить на себя роль уборщицы и гардеробщицы в ночном клубе. Из-за этого были проблемы и с учебой, и со временем. Часто приходилось работать до 6 часов утра, девушка постоянно недосыпала. Ни на одну из работ официально не оформляли. Все детали оговаривались исключительно устно. Это повлекло за собой вполне ожидаемые последствия - вместо обещанных 500 платили только 300 тысяч, хотя работать приходилось не покладая рук. В итоге Каролина разочаровалась в таком виде заработка. Слишком опасно получается, потом некому предъявить претензии.
Андрей, первокурсник БНТУ, несмотря на то, что в столице живет и учится только чуть больше года, уже перепробовал многое в погоне за лишней копеечкой. Работал в Минске и на окраинах. Разгружал фуры, выносил строительный мусор, чистил снег, перевозил архивы, ездил по городу и носил аккумуляторы для станций мобильного оператора. Находил все эти вакансии в интернете, реже через знакомых. Заработок составлял не меньше 100 тысяч в день. Однажды получал 180 и даже 240 тысяч. Все зависело от того, сколько часов работал. Лишними деньги никогда не бывают, особенно для студента. Такое средство дополнительного дохода ему нравится, учебе особо не мешает пока.
"Единственный минус - не всегда можно позволить себе лишний раз подзаработать из-за недостатка времени и несовершеннолетия. Но было бы только желание, найдешь что-нибудь точно", - рассказывает Андрей.
Студент 4-го курса БГУФК, Евгений, начинал работать еще в 2010 году. Из-за необходимости снимать жилье денег катастрофически не хватало. Тогда-то ему знакомый и предложил впервые подработать грузчиком пару вечеров у него на складе. Первый раз Евгений получил около 150 тысяч. Позже он узнал, что многие парни из его университета зарабатывают таким образом, поговорил с однокурсниками, заинтересовался. Знакомые стали брать его с собой на различные подработки или просто давали полезные номера, где чаще всего можно что-то найти. Телефонная книга наполнялась, возможностей было всё больше. Искать вакансии в интернете нужды не было, да и не хотелось.
Работа была непростая. Приходилось таскать мебель, стройматериалы на 5-й, а то и на 12-й этаж, разгружать вагоны с продуктами, носить и складывать бревна, работать на стройке, на большой высоте. Обычно расценки оговаривали сразу. Платили за часы по определенному тарифу. Конечно, все зависело от самого вида работы, но в среднем получалось от 4 долларов в час. Если же подработку находил с посредником, то приходилось и ему отдавать процент. Были случаи, когда заказчики обманывали, сначала обещали большую сумму, потом платили гораздо меньше. Есть и еще один минус - работа сезонная. Летом заказов больше, зимой найти что-то сложно. Самый большой заработок за месяц Евгений получил на строительстве. Там была целая серия подработок. Получилось в сумме около 3 млн. Тогда он даже родителям смог послать часть денег. Но такие шансы выпадают редко. Чаще всего получаешь от 150 до 300 тысяч за раз. А максимальная сумма за день была 550 тысяч. Заработок уходит в основном на оплату за квартиру и учебу, но кое-что Евгений старается откладывать постоянно. Говорит, что ему стыдно в таком возрасте сидеть на шее у родителей, хочется и им помочь, ведь на периферии зарабатывают очень мало.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама