Реклама
» » На Центробанк надейся

На Центробанк надейся


В Минэкономразвития склонны пересматривать прогнозы по росту российской экономики, которые и так смотрелись не очень весело. Замминистра Андрей Клепач заявил, что при текущем положении дел российский ВВП за 2013 год не подрастет и на 3%, тогда как прошлый прогноз устанавливался на уровне 3,6%.

"В начале апреля мы представим уточненный прогноз. Пока, если брать экстраполяцию, не получается и 3% роста. Пока идем существенно ниже текущего прогноза", — отметил чиновник.

Прогноз роста на 3,3%, к которому склоняется часть экспертного сообщества, Андрей Клепач назвал достаточно оптимистичным. При этом в январе 2013 года рост экономики страны составил 1,6% в годовом выражении, в феврале – уже 0,1%, то есть практически никакой. Одной из причин замедления роста экономики считается жесткая политика Центробанка, который слепо таргетирует инфляцию.

Но противостояние между частью правительства, которая ратует за разгон экономики, и другой, которая ратует за сдерживание инфляции, скоро может быть разрешено. Уже сейчас появилась информация о том, что Центробанк, возможно, заставят отслеживать и темпы экономического роста, а при надобности – и стимулировать его.

Такая идея пока существует в правительственных кругах только на уровне мнения, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в кулуарах саммита БРИКС отметил, что она обсуждается и заслуживает внимания.


"Конечно, эта идея, она обсуждается, но как, в какой форме и за счет чего — это пока сказать невозможно. Мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России, в том числе, должен отвечать и за темпы экономического роста. Путин упоминал, что в ряде стран именно центральные банки играют такую роль", — сослался на президента Песков.

Игорь Шувалов, все еще остающийся главой ЦБ до вступления в должность Эльвиры Набиуллиной, выступал за баланс в приоритетах Центробанка. Однако эксперты предвидят, что теперь позиция регулятора может резко накрениться в пользу сторонников активного экономического роста.

"Речь идет не только о ставке рефинансирования, но и об общем смягчении кредитно-денежной политики. На самом деле – все на это указывает. То, что заседание состоится гораздо раньше срока, 2 апреля, это первый звоночек, второй – это назначение Набиуллиной, которая тоже выступала за разгон экономического роста, ну, и статистика, конечно, указывает недвусмысленно на замедление экономического роста. В то же время инфляция показывает тенденцию к замедлению, а значит, ЦБ уже может начинать стимулирование экономики", — отметил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама