Реклама
» » Бюджет получит от приватизации 180 млрд рублей

Бюджет получит от приватизации 180 млрд рублей


Глава правительства Дмитрий Медведев согласился с предложениями Минфина и разрешил напрямую перевести прибыль от продажи 7,58% акций Сбербанка в бюджет России. Государство решило не дожидаться изъятия прибыли Центробанка в будущем году и закончить перевод $5,2 млрд (159,3 млрд рублей) до конца 2012 года.

"В отношении доходов от продажи части государственного пакета Сберегательного банка РФ я думаю, что эта идея правильная. Мне министр финансов докладывал, я такого рода решение одобрил — о том, чтобы зачислить соответствующую прибыль, которая возникает от продажи, в доходы государственного бюджета", — заявил премьер-министр на встрече с вице-премьерами.

Только в этом году государство выручило 180 млрд рублей от продажи части своей доли в трех крупных активах. Самая крупная сделка — продажа 7,58% акций Сбербанка через IPO — принесла бюджету 159,3 млрд рублей доходов. 20% акций "Апатита", монопольного производителя апатитового концентрата, были проданы за 11,1 млрд рублей.

Последней продажей была 100%-ная приватизация "СГ-Транса", крупнейшего в России железнодорожного перевозчика газа. АФК "Система" приобрела актив в ходе конкурса, заплатив 22,7 млрд рублей. Цена продажи вдвое превысила первоначальную конкурсную цену в 12 млрд.

Вице-премьер Игорь Шувалов уверил главу правительства, что сделки по приватизации будут проходить регулярно. 180 млрд, полученные правительством от этой программы за сентябрь-октябрь 2012 года, по его словам, полностью соответствуют ожиданиям правительства. Медведев в ответ посетовал на хоть и подвижную, но в целом неблагоприятную конъюнктуру на рынке. Эксперты отмечают, что из-за такой неясной обстановки на рынке очень сложно планировать дальнейшую прибыль от продаж.


"Ликвидирование доли правительства в предприятиях и перевод этих денег в бюджет — вполне здоровый, логичный процесс. Но предугадать, какие активы и за какую цену будет продавать правительство очень сложно. Это будет зависеть от состояния бюджета, от конъюнктуры на рынке и в целом итога споров в правительстве: снижать государственную долю или увеличивать", — считает Владимир Брагин, УК "Альфа Капитал".

Эксперты считают, что сами споры в правительстве относительно программы приватизации обусловлены скорее вопросами относительно конкретных компаний и разногласиями по поводу выгодных котировок. С основным курсом — на продажу госактивов — все уже вроде бы согласились.

"Именно об этом отчасти и не могут сейчас договориться — выгодный момент для продажи или нет. Но на самом деле ситуация на рынке неплохая. Есть еще спорные ситуации с отдельными компаниями — с Транснефтью, к примеру. Говорят, что она есть в продаже приватизации, но ее все никак не продают, потому что эта компания — монополист, и не ясно, стоит ли вообще ее приватизировать", — размышляет Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".

В то же время эксперты отмечают, что у государства еще много интересных объектов на продажу, в частности — государственная доля в акциях ВТБ. Глава банка Андрей Костин недавно заявил о том, что SPO банка возможно уже весной 2013 года. Планируется разместить пакет акций на $2 млрд. В прошлом году банк уже выручил на IPO $3 млрд и для вторичного размещения ему не хватает только удачного момента, как это получилось у Сбербанка.

"Государству точно есть, что продать — остается еще много предприятий, в которых доля государства превышает контрольный пакет акций, и которые будут привлекательны для инвесторов. В 2013–2014 годах запланирована очень сильная нагрузка на бюджет, поэтому в ближайшие два года государство будет активно продавать, чтобы снизить уровень дефицита и вкладываться в свои проекты", — уверен Иван Манаенко, аналитик ИК "Велес-Капитал".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама