Реклама
» » Ромни может обрушить рынки

Ромни может обрушить рынки


Выборы в США традиционно проводятся в первый вторник ноября – в этом году американцы будут выбирать нового президента 6 ноября. Страна еще только начала подсчитывать убытки от урагана "Сэнди", а республиканец Митт Ромни и демократ Барак Обама уже вернулись к своим предвыборным мероприятиям. Даже стихию кандидаты пытаются обратить в свою пользу: по данным опросов, 49% граждан отметили лидерские качества Обамы, а 8% были тронуты участием Ромни. Как видно, пока ураган помог скорее действующему президенту.

Однако "доураганные" опросы показывают зыбкое преимущество то одного, то другого кандидата. В общенациональных исследованиях с символическим отрывом в 1% в последнее время лидировал Ромни, однако в ключевых штатах столь же хлипкую однопроцентную пальму первенства держит Барак Обама. Интрига будет сохранена вплоть до 6 ноября – дня выборов не только президента, но и в конгрессе.

Эксперты пока не могут сойтись во мнениях о том, как именно каждый конкретный итог выборов повлияет на фондовые рынки, однако все единогласно голосуют за то, чтобы признать их ключевыми факторами не только ближайшей недели, но и, возможно, всего месяца. Не говоря уже о том, что последующие действия победителя будут непосредственно сказываться на настроениях рынка. Большинство экспертов считает, что благотворно на торгах отразится только победа Обамы.

"Если выиграет действующий президент, рынки отреагируют более позитивно. Барак Обама уже себя проявил, будучи президентом, к тому же, если вспомнить, то и решение, пришедшееся на его президентский срок, о продолжении программы количественного смягчения было также позитивно отыграно на рынках. Инвесторы будут негативно реагировать именно на что-то новое. А то, что делает Обама, уже всем известно и привычно", – уверен Рустам Назиманов, трейдер УК "Альфа-Капитал".

Однако есть и противоположные мнения – кто-то из экспертов считает, что рынок скорее положительно отнесется к Митту Ромни в качестве нового президента. Тут аналитики уповают на то, что инвесторы посмотрят на экономическое будущее США в долгосрочной перспективе.


"Реакция на выборы может быть вообще любой. В долгосрочной перспективе для рынков будет лучше Ромни. Его отношение к денежно-кредитной политике и к ФРС более жесткое. Как только ФРС начнут поднимать ставку, это вызовет необратимые последствия. Победа Ромни в этом плане будет перспективней, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Для краткосрочных спекулянтов, конечно же, лучшим будет Барак Обама", – считает Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал".

Впрочем, специалисты просят не забывать и о других выборах – в конгресс, которые журналисты обычно незаслуженно обделяют вниманием. Их считают не менее значимыми для динамики фондовых рынков, чем битву за президентство.

"Мне кажется, что преимущество у Обамы и рынок ожидает того, что президент не сменится. Но если каким-то образом изменится расклад в парламенте, если там усилятся республиканцы, это негативно отразится на торгах, поскольку это снижает управляемость жизнью страны, не только политическую. Можно вспомнить и момент, когда в прошлом году республиканцы и демократы не смогли договориться о потолке госдолга. А вот если усилятся демократы, это положительно отразится на рынке", – отмечает Денис Демин, начальник аналитического департамента ИК "БФА".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама