Реклама
Финансовые новости » Новости финансов » Половина белорусских семей не заметила, что страна вышла из кризиса

Половина белорусских семей не заметила, что страна вышла из кризиса


Реальные доходы населения, выросшие в 2012 году на 21%, не только стимулировали рост потребления, но и настроили белорусов на оптимистичный лад относительно собственных финансовых перспектив. Об этом шла речь на пресс-конференции с начальником управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инной Коношонок.

В 2012 году потребительские расходы домашних хозяйств составили в среднем 3,6 миллиона рублей в месяц. 40,8% от этой суммы уходили на покупку продуктов питания, 11,6% - на одежду и обувь. Столько же белорусские семьи ежемесячно тратили на услуги транспорта и связи.

Остальные статьи расходов были скромнее. К примеру, на образование, культуру и отдых уходило 7% от общего числа расходов, еще 7% составили затраты на жилье. Любопытно также, сколько белорусские семьи тратили на на вредные привычки. 1,2% потребительских расходов "забирали" табачные изделия, еще 2,6% - алкоголь.
Несмотря на то что реальные доходы в стране выросли, лишь 25,7% белорусских семей считают, что их материальное положение улучшилось. 23,6% считают, что оно стало хуже. Около половины (50,7%) обследованных домашних хозяйств не заметили изменений в своем уровне жизни по сравнению с кризисным 2011 годом. Можно предположить, что кризис для них либо еще не закончился, либо прошел незамеченным вовсе.

Неоднозначная оценка, данная собственному материальному положению, еще не означает, что белорусы с пессимизмом смотрят в будущее.Так, 34,% домашних хозяйств считают, что в 2013 году их материальное положение улучшится. Еще 54,6% осторожно предполагают, что оно не изменится. Пессимистично настроены лишь 10,6% домашних хозяйств. Они уверены, что 2013 год ухудшит их материальное положение.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама