Реклама
» » Ураган Сэнди помимо многомиллиардного ущерба принесет и позитив

Ураган Сэнди помимо многомиллиардного ущерба принесет и позитив


Во вторник в четыре утра по московскому времени ураган "Сэнди", который вызвал такую панику среди населения США, достиг восточного побережья Америки. Уже известно о гибели 16 человек, 3 млн людей остались без электричества, в том числе лишились электроэнергии и крупные городские больницы. По данным USA Today, в зоне риска оказались около 284 тыс. домов общей стоимостью $88 млрд.

Окончательный экономический ущерб подсчитывать пока рано — ураган еще не исчерпал своей силы и сейчас приближается к Вашингтону. Однако американские эксперты уже начали высказывать свои пока приблизительные оценки. По подсчетам аналитиков Moodys, разгул стихии может "стоить" Америке $12–16 млрд, примерно как и ураган "Ирэн". По самым негативным прогнозам зарубежных экспертов, ущерб может достигнуть и $35–45 млрд.

"Цифры в несколько десятков миллиардов долларов — очень правдоподобны. Восточное побережье — во-первых, самый заселенный район, а во-вторых, промышленный центр. На этот регион страны приходится до 30% общего объема населения. С другой стороны, когда начнут восстанавливать ущерб, это положительно скажется на рынке труда и на компаниях, занимающихся строительством, а страховые выплаты поддержат деловой климат региона", — отмечает Василий Евдокиенко, аналитик БК "КИТ Финанс".

Эксперт ожидает, что одним из последствий урагана станет уменьшение безработицы, хотя бы временное — часть тех, кто сейчас ищет работу, сможет устроиться хотя бы на будущие многочисленные стройки. Впрочем, в пятницу Василий Евдокиенко ожидает скорее негативных статистических результатов о занятости в США — об урагане было известно заранее, и многие компании загодя сократили производство. По прогнозам Bloomberg, безработица в октября составит 7,9% после 7,8% в сентябре, а эксперт полагает, что показатель может достигнуть и 8%.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что шумиха вокруг урагана неоправданно раздута.

"Я думаю, что на самом деле важность этого стихийного бедствия явно преувеличивают. Возможно, такой активный информационный фон вокруг урагана сыграет на руку Бараку Обаме, который в любом случае попытается использовать это событие в свою пользу. Однако экономический ущерб от стихии будет явно незначительным в масштабах целой страны", — уверен Михаил Хазин, президент КК "Неокон".


Тем временем, чтобы уберечь своих сотрудников от разгула стихии, американские биржи — NYSE, NASDAQ и NYMEX — на понедельник и вторник остановили торги. Возобновление их работы планируется только в среду, если позволят погодные условия. Эксперты прогнозируют, что российский рынок после сравнительно положительной динамики в начале дня перейдет к аморфному ожиданию возвращения своего американского ориентира.

"Поскольку американские рынки стоят — наши тоже будут буксовать, когда откроются — можно ожидать тренда на повышение. Мы прогнозируем, что до середины-конца ноября американские и, как следствие, российские рынки будут расти — но это будет последний рост за год. Когда рынок США поменяет тренд, наш также начнет снижение. Мы ожидаем, что он может опуститься вплоть до 1200-1250 пунктов до конца года, а 1360 пунктов — это еще наш оптимистичный сценарий", — считает Максим Семянин, управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент".

Впрочем, урагану "Сэнди" по-прежнему еще очень далеко до урагана "Катрина", обрушившегося на США в 2005 году. "Катрина" была признана самым разрушительным ураганом в истории США, экономический ущерб от него составил $125 млрд. Тогда целый город — Новый Орлеан — был практически стерт с лица земли, под водой оказалось около 80% его площади.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама