Реклама
Финансовые новости » Новости финансов » Начинаем с хорошего

Начинаем с хорошего


Росстат подсчитал темпы роста инфляции за первые полторы недели нового года. Оказалось, что они несколько ускорились и составили 0,3% — для сравнения, в прошлом году показатель был на 0,1% меньше. В декабре цены за весь месяц выросли лишь на 0,5%, а годовой рост составил 6,6%. В январе, как и обещалось, повысились некоторые тарифы, так что потребитель не должен быть удивлен выросшему ценнику.

Сильнее всего подорожала водка – на 9,1%. Теперь самая дешевая бутылка водки будет стоить не менее 170 рублей. В Росалкогольрегулировании еще в 2012 году предупреждали, что дорожать водка будет из-за роста цен на безводный этиловый спирт. Подорожали и другие крепкие алкогольные напитки. Так, коньяк в новом году должен стоить не менее 280 рублей.

Выросли в цене и плоды, и овощи – в среднем, на 2%. Белокочанная капуста подорожала на 3,4%, морковь и репчатый лук – на 2,3-3%. Рост цен на пшеничную муку и яйца составил 4% и 5% соответственно. Ржаной хлеб стал дороже на 4%, пшеничный – на 2%.

Как и предупреждали, значительно выросла цена проезда в наземном транспорте. Трамвай подорожал на 6%, троллейбус – на 5,3%, автобус – на 2,1%, а метро – только на скромные 1,1%. В частности, для петербуржцев жетон метрополитена теперь стоит 28 рублей, а билетик в наземном транспорте – 25 рублей.

Однако эксперты считают показатель в 0,3% вполне положительным, и даже считают, что год с инфляционной точки зрения начался успешно.


"Для начала года – нормальный вполне уровень цен. Индексация тарифов у нас опять будет в середине года в этом году, а не в начале, так что для января – вполне умеренная цифра. В прошлом году было 0,2%, сейчас 0,3%, но это ничего страшного, что инфляция немножко растет. Долгоиграющих прогнозов строить пока не стоит, нужно подождать хотя бы 2-3 месяца", — отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

Эксперты единогласно радуются временному решению властей отказаться от единовременного повышения тарифов в первых числах января. На их взгляд, не стоит и возвращать эту практику. Она пагубно сказывалась на посленовогоднем настроении россиян – после затратных праздников, они вынуждены были еще и сталкиваться с удорожанием коммунальных услуг, товаров и прочего.

"Я думаю, что эту практику одномоментного повышения тарифов надо прекращать – она очень сильно действует на потребительские и деловые настроения. Как только бизнес чувствует, что у него подорожали перевозки, электроэнергия и т.д, он тут же поднимает ценники на 20-25% на какие-нибудь импортные изделия. Люди приходят в магазин и понимают, что они теперь не в состоянии купить, к примеру, плитку бельгийского шоколада. Это порочная практика, ее многие экономисты ругали", — сетует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Норд-Капитал".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама