Реклама
Финансовые новости » Новости финансов » Правда о цене победы - финансовый вопрос

Правда о цене победы - финансовый вопрос

Правда о цене победы
ВЦИОМ опубликовал итоги изучения представления россиян о том, все ли понятно о Великой Отечественной борьбе и следует ли учить и афишировать новейшие исторические факты, связанные с ней. Выяснилось, что 53% россиян считают, что историческую истину невозможно укрывать, как бы горька она ни была, а 39% респондентов считают, что не следует издавать такие противные сведения, так как это может поранить ощущения людей. Многие специалисты колеблются - так ли уж россияне желают ведать истину? истину считают, что необходимо учить историю Великой Отечественной и изучить ее «темные пятна», но далековато не все считают, что неприглядную истину о борьбе следует обширно освещать. Такой вывод следует из итогов опроса Всероссийского центра исследования публичного представления( ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг, заранее Дня Победы. Опрос проводился в 130 населенных пт России 26-27 апреля.

Выяснилось, что большаячасть россиян( 70%) считает, что в летописи Великой Отечественной борьбы имеется «темные пятна». Эту точку зрения почаще высказывают москвичи и петербуржцы( 78%), ежели обитатели небольших городов( 68%). Почти четверть респондентов( 24%) считает, что сейчас о борьбе нам все довольно отлично понятно. понятно необходимости учить малоизвестные действия Великой Отечественной и рассекречивать архивы молвят 66% респондентов. В свою очередность, 29% опрошенных считают, что необходимо бросить все это в прошедшем. Причем на проведении схожих изучений требуют в большей ступени респонденты с верховным образованием( 71%), а наименее интеллигентные соучастники опроса расположены задерживаться противного представления( 49%). представления случае обнаружения противных фактов, касающихся борьбы, их нужно изготовить имуществом гласности - убеждены 53% россиян, и разъясняют они это тем, что историческую истину невозможно укрывать. А 39% респондентов считают, что не следует издавать такие сведения, таккак это может нанести удар по эмоциям россиян и насолить патриотизму.

Депутат Государственной Думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев скептически относится к понятию о том, что большинству россиян необходима объективная деяния, отделенная от пропаганды. «Мне видится, что эти числа носят чисто абстрактный нрав. Люди постоянно молвят, что они за истину, но когда доходит до дела и публикуются какие-то противные факты, толпа занимает совсем иную позицию.

Классический образчик - опрос на телеканале «Дождь» о том, стоило ли сдать Ленинград, чтоб сохранить сотки тыщ жизней. Это был только только вопрос, а не высказывание. Тем не наименее, это подняло цельную волну публичного негодования и большаячасть очевидно выступало против таковых опросов. Люди заявляли, что это обида исторической памяти. Ясно, что крупная дробь людей, вопивших на «Дождь» вступает в эти 53%. То имеется, теоретически, они за истину, а как появится определенный вариант - их точказрения станет какая угодно», - заявляет Пономарев.

Несколько другой позиции держится один из организаторов опроса, управляющий исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Он констатирует, что подавляющее большаячасть россиян гордятся историей нашей страны в 1941-1945 годах. «При этом опрос показывает запрос россиян на историческую истину, на беспристрастное объяснение отдельных мрачных страничек борьбы. Но это никоимобразом не воздействует на их сформировавшуюся, оформившуюся гордость за Победу», - отмечает он. При этом социолог согласен с утверждением, что в каждом конкретном случае, при обсуждении определенного исторического факта, будь то война Ленинграда или активность заградотрядов - мировоззрение россиян о необходимости широкой споры об данных событиях может быть значительно другим. По его понятию основная таковая конфликтная содержание - роль Сталина в борьбе. борьбе этом Мамонов отметил, что раньше схожих опросов и не проводилось, но, тем не наименее, имеется основания считать, что соответствие россиян желающих и не желающих ведать горькую истину о собственной летописи недостаточно изменяется во времени. «Посмотрите по возрастным группам. Среди молодежи 18-24 года «за» печатание - 54%. Среди пожилыхлюдей - 51%. И по всем социально-демографическим группам характеристики недалеки к средним по выборке. Это еще раз произносит, что известие к борьбе в русском сообществе устоялось, издавна сформировалось и не изменяется от политической конъюнктуры. «В нашей летописи только два факта, какие не являются точками водораздела нашего сообщества - это битва и полет Гагарина. Все прочее является предметом дискуссии», - отмечает он.

Директор ВУЗа политических изучений высокий Марков признает, что большаячасть людей считают, что черные стороны борьбы обязаны издаваться и расследоваться. «Но, тем не наименее, почтивсе считают, что у нас и так публиковали очень немало «чернухи». Может быть владеет значение мыслить о неплохом? Нам деяния необходима не для подробностей. Пускай эксперты занимаются деталям, в том числе и некрасивыми. А может на школьников не нужно обрушивать все эти ужасы и страхи. Об этом идет социальная дискуссия, идет она во всех странах мира», - рассуждает он.

Марков втомжедухе согласен с тем, что люди охотней молвят о противных исторических фактах вообщем, чем о каких-либо конкретных нездоровых исторических событиях. «Это проистекает вследствии такого, что люди боятся увидеть совершенно уж лакированный вариант летописи. Не нужно пробовать укрывать трагедию, которая вправду была. Но совместно с тем не нужно «расчесывать болячки» и делать очень мощный упор на страхах войны», - считает он.

Как бы то ни было, интерпретации летописи Второй вселенской все еще часто будоражит сообщество. На стороне меньшинства, считающего, что патриотические интерпретации главнее фактов произносит выступает и министр Владимир Мединский. «Факты сами по себе означают не чрезвычайно немало. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообщем ничто не означают. Все наступает не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою Родину, собственный люд, то деяния, которую вы будете строчить, станет постоянно позитивна», - строчит он в собственной книжке «Война: легенды СССР».

Тимофей Тумашевич

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама