Реклама
» » Рынки уходят на глубину

Рынки уходят на глубину

Рынки уходят на глубину

Начавшееся с самого открытия сессии 23 мая падение на отечественном фондовом рынке продолжилось и во второй половине дня. К 18:00 мск индекс ММВБ просел уже на 3,4%, достигнув отметки 1399,66 пункта, РТС падает еще быстрее: он снизился на 4,1%, до 1402,64 пункта. На общем крайне негативном фоне в лидерах падения оказались бумаги Аэрофлота (-6,2%), СОЛЛЕРСа (-6,5%) и ВТБ (-5%). Вопреки царящему на бирже пессимизму уверенно растут котировки Полюс Золота (3%) и ТГК2 (+1,2%).

Несмотря на вышедшую в первой половине дня относительно неплохую макростатистику, биржи Старого Света торгуются в «красной зоне». Британский FTSE 100 потерял 1,8%, немецкий DAX 30 опустился на 2,6%, французский CAC 40 снизился на 2,5%. И эта динамика вряд ли изменится до закрытия сессии. Отмечу, что индекс потребительского доверия в еврозоне составил -21,9 пункта, что немного хуже прогноза, предполагавшего значение -21,8.

В США вышли данные по первичным и повторным обращениям за пособием по безработице. Впервые на биржу труда за денежной помощью на минувшей неделе обратилось 340 тыс. безработных при прогнозе 345 тыс. Число повторных заявок составило 2,9 млн против ожиданий в 3 млн. Снижение этих показателей является позитивным сигналом для рынка. Продажи нового жилья в Штатах увеличились на 2,3 %, что лучше прогноза, предполагавшего рост на 1,9%. Несмотря на в целом позитивную статистику, фьючерс на S&P теряет 0,9% и заокеанские биржи торгуются в «красной зоне»: D&J опустился на 0,5%, NASDAQ снижается на 1,1%.

На сырьевых рынках также царит пессимизм: Brent теряет 1,4%, Light ушла в минус на 1,8%. Алюминий дешевеет на 1,8%. И только золото демонстрирует рост, прибавив 1,7% и достигнув уровня $1390,65за унцию.

Самым значимым событием отечественного корпоративного сектора во второй половине дня стало заявление НОВАТЭКа о том, что он близок к подписанию контрактов с иностранными компаниями на сбыт 80% продукции первой очереди завода Ямал-СПГ мощностью 5 млн тонн в год, которая должна быть запущена в 2016-м. Уже подписано рамочного соглашения с BP. Идут переговоры с европейскими потребителями, такими как EDF, и с партнерами в Азии. Интересно, что покупателями также выступают «дочки» НОВАТЭКа и Total, которые сами участвуют в данном проекте. Таким образом, доказательство спроса со стороны иностранных потребителей является номинальным. Из заявлений представителей компании Ямал-СПГ стало известно, что некоторые договоренности достигнуты по 60% мощностей проекта, однако в связи с неопределенностью по поводу возможности беспрепятственного экспорта СПГ очевидно, что эти соглашения носят предварительный и общий характер. Еще по 40% переговоры находятся в финальной стадии. Пока разрешения на экспорт СПГ в обход Газпрома у Ямал-СПГ нет, но вероятность того, что оно будет законодательно одобрено, повышается с каждым заключенным соглашением с иностранными компаниями. В целом же доступ независимых производителей СПГ к экспортным рынкам либо через агента в лице Газпрома, либо самостоятельно — лишь вопрос времени.
Целевая цена по акциям Новатэка — 456 руб.

Я не ожидаю значительного изменения ситуации к концу сессии и полагаю, что на отечественных площадках торги закроются в «красной зоне». Индикатор настроения рынка Инвесткафе по-прежнему находится на негативной отметке 2,8.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама