Реклама
Финансовые новости » Новости финансов » Водоворот мирового падения втянул российский рынок в свою воронку

Водоворот мирового падения втянул российский рынок в свою воронку

Водоворот мирового падения втянул российский рынок в свою воронку

Торги на российском рынке в четверг, 23 мая, стартовали с боковых колебаний, перешедших в интенсивное снижение, а уж ко второй половине дня продавцы полностью захватили площадки. Утренний внешний новостной фон был смешанным. Неоднозначная статистика из США и выступление Бена Бернанке перед Конгрессом США с последующей публикацией "минуток" FOMC не способствовали позитивному настрою на рынке.

Индекс ММВБ в ходе сессии четверга протестировал психологическую поддержку на отметке 1400 пунктов. И хотя закрытие произошло чуть ниже этой отметки, ничего катастрофического не происходит, пока есть надежда, что в пятницу индикатор уйдет выше 1400 пунктов. Если же этот уровень будет сломлен, то рублевый индикатор возьмет курс на локальный минимум, что предполагает падение в район 1370 пунктов. С учетом вероятности продолжения снижения на рынке США более агрессивные инвесторы могут рискнуть удерживать короткие позиции.

В результате ММВБ завершил день на уровне 1396,91 пункта, потеряв 3,56%, а РТС на уровне 1400,84 пункта (-4,18%). Объем торгов составил 408 млн 415 тыс. руб.

Наиболее ликвидные акции российского рынка завершили сессию снижением. В аутсайдерах среди прочих оказались бумаги "Башнефти" (-6,65%). Инвесторы предпочли частично выкупить подешевевшие бумаги "Роснефти", которая ограничилась потерей 4,42% после появления информации о том, что в "НК "Роснефть" ожидают завершения интеграции ТНК-BP в середине 2014г. Основные изменения организационной структуры и бизнес-процессов планируется провести до конца 2013г. Процесс полной интеграции, как ожидается, продлится до середины 2014г.

В четверг падал и Газпром (-4,55%). Бумаги "Сургутнефтегаза" опустились на 3,88%, "Газпром нефти" - на 1,44%, НОВАТЭКа - на 1,91%, "Татнефти" - на 3,30%, ЛУКОЙЛа - на 2,33%, привилегированные акции "Транснефти" тем временем снизились лишь на 1,78%.

Существенно снизились бумаги "Аэрофлота" (-6,84%) и "Ростелекома" (-4,47%).

Металлурги смотрелись неважно. ТМК потеряла 3,92% капитализации, "Норникель" - 3,59%, "Северсталь" - 5,11%, НЛМК - 5,48%, "Мечел" - 4,65%. Сектор все еще ощущает последствия исключения бумаг НЛМК и "Мечела" из расчета индекса MSCI Russia .

Лидерами же роста к концу торгового дня стали акции "Полюс золота" (+2,06%). Из-за технических факторов сумел удержаться на положительной территории "Уралкалий" (+0,05%). При своих осталась МРСК Центра (-0,07%).

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, российский рынок вместе с остальными биржами несет потери. Начало коррекции на американских торговых площадках привело к всеобщей распродаже активов на мировых рынках. Выступление главы ФРС Б.Бернанке в Конгрессе США в среду было нейтральным, он подтвердил свою приверженность монетарной политике на ближайшую перспективу и отметил, что, несмотря на признаки экономического роста, пока рано сокращать программу выкупа облигаций. В моменте это вызвало позитивный отклик инвесторов, однако уже было заложено в котировки. По факту началась фиксация позиций. Соответственно, после этого рынки в Азии открылись снижением. Дополнительный негатив принесли слабые данные индекса промышленного производства в Китае и коррекция японской иены. Российский рынок в результате снижения потерял более 3%. В пятницу эксперты ожидают торговли в диапазоне 1390-1400 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама