Реклама
» » Греция взбунтовалась после очередного транша Евросоюза

Греция взбунтовалась после очередного транша Евросоюза


Греции перечислят еще 31,5 млрд евро из кредитной линии в 130 млрд евро. Решение было принято накануне двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе, ключевыми мнениями, как всегда, обладали Франция и Германия. Основным условием получения помощи был режим бюджетной экономии, и наблюдатели — Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ — очевидно сошлись на том, что Греция выполняет все условия.

"Если Греция не удовлетворит все выдвинутые тройкой условия, то выплат Афинам больше не будет. Никто уже не испытывает ужаса от перспективы ее возможного выхода из Еврозоны", — такие громкие заявления делал недавно вице-канцлер ФРГ Филипп Реслер. Однако 18 октября стало известно, что Греции и тройке удалось договориться по поводу мер стабилизации бюджета на 2011–2014 годы.

Министр финансов Греции Янис Сторунас подтвердил, что удалось согласовать практически все вопросы — осталось только прийти к консенсусу относительно реформ трудового законодательства и рынков товаров и услуг. При этом власти Греции планируют в эти три года сократить расходы и увеличить доход от налогов в общей сложности на 13,8 млрд евро.

Население Греции незамедлительно отреагировало на такое решение суточной забастовкой. В четверг в стране были закрыты магазины, университеты, суды, прекращено железнодорожное сообщение. Кроме того, греческие авиадиспетчеры также прервали свою работу с 10 до 19 часов. В Афинах состоялась многотысячная профсоюзная демонстрация.


Эксперты расходятся во мнениях относительно будущего Греции. Основным вопросом остается, как всегда, ее присутствие в Еврозоне, и с ответом на него, по мнению экспертов, тесно связана позиция канцлера Германии Ангелы Меркель. Владимир Рожановский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" напоминает, что именно Ангела Меркель с Николя Саркози стояли у истоков возникновения зоны евро.

"Ситуация с Грецией из экономики уходит в плоскость политики. Если сейчас Германия и другие страны Еврозоны перестанут помогать ей – это будет удар конкретно по репутации Меркель и ее партии. Сейчас уже видно, что ее вряд ли переизберут, а когда она покинет свой пост — и Греция покинет зону евро. Этого можно ждать в течение полугода после выборов в Германии", — уверен аналитик.

Есть и прямо противоположная точка зрения — некоторые эксперты считают, что Греция как раз приближается к началу видимых улучшений в ее экономической ситуации.

"Грекам не так долго осталось до выхода из этого кризиса — если ситуация будет разворачиваться так, как сейчас. Тема Италии уже давно не поднималась. Когда Испания обратится за помощью, и ее вопрос будет решен. Пик долгового кризиса Европа уже прошла — сейчас уже идет пусть медленное, но восстановление. Единственным неприятным моментом может стать фискальный обрыв в США", — считает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".

В краткосрочной перспективе аналитики также видят достаточно мирную картину.

"Этой помощи Греции точно хватит на ближайшие полгода, а значит, ее трудности на время отойдут на второй план. В краткосрочный период рынки будут больше фокусировать свое внимание на испанских и итальянских новостях", — прогнозирует Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама