Реклама
» » Микропроцессорные войны схватка началась

Микропроцессорные войны схватка началась


Когда в следующий раз Вы будете публиковать новое фото на Facebook, подумайте вот о чем: все картинки, которые загружаются на сервер, требуется где-то разместить, причем возможно навсегда. Около 3 миллионов центров обработки данных, которые и занимаются хранением информации, по совокупности занимают площадь около 600 миллионов квадратных футов - только в США. Проблема кроется в том, что по данным исследований Джонатана Куми, Стантфорд, один единственный ЦОД, может потреблять столько энергии, сколько хватит на обеспечение небольшого города - примерно 10.5 млн. Вт.

Уже сейчас на долю ЦОДов приходится 2.2% потребления электроэнергии в США. Соответственно счет за коммунальные услуги получается весьма впечатляющим - особенно в случае таких крупных компаний как Google или Amazon.

В чем причина этого явления?

Смартфоны. Дело в том, что технологичные устройства вроде iPhone уже заменили обычные сотовые телефоны в США, по данным Nielsen. Пользователи все чаще пользуются услугами, которые создают высокую нагрузку на сервера - загрузка видео/фото высокой четкости, загрузка приложений и т.д. Отсюда и идет потребность в вычислительных мощностях.

Но вот неожиданный поворот - именно смартфоны могут предложить разумное решение проблемы. Чипы, которые показали себя с лучшей стороны в мобильных устройствах, могут найти применение и в построении серверов и ЦОДов. Выяснилось, что эти чипы вполне неплохо справляются с задачами, которые ложатся на плечи высоконагруженных систем - например, облачные вычисления, которые постоянно производятся системами веб-поиска. Кроме того, самые экономичные модели потребляют в 10 раз меньше энергии.

И война началась...

Между тем чипмейкеры, заявляют, что они ищут новые прибыльные сферы бизнеса, в то время как продажи ПК неумолимо снижаются из-за роста влияния мобильных устройств. Объем глобального рынка традиционных серверов в прошлом году достиг отметки в $52.8 млрд., по данным исследований Gartner. В ноябре Пол Отеллини, давний глава Intel, заявил, что он подаст в отставку в начале 2013 года, а на его пост придет новый гендиректор, который проведет рискованный переход к маломощным чипам.

ARM-Holdings, чья штаб-квартира базируется в Великобритании, увеличила усилия, чтобы добиться продвижения собственных чипов туда, где доминирует Intel. Лицензии ARM популярны среди многих производителей процессоров на аналогичной архитектуре - на этой микроархитектуре основаны более 90% существующих ныне смартфонов. Но они используются 32-битную архитектуру, поэтому недавно компания анонсировала 64-битную архитектуру, которая стала сигналом того, что чипы компании могут работать с большими объемами памяти - именно то, что требуется в ЦОДах.

Крупнейшие компании как AMD и HP также переходят к этому дизайну микропроцессоров. Первый ARM-процессор AMD будет представлен уже в 2014 году. К крупным воротилам присоединяются и менее крупные игроки - австрийская компания Calxeda сфокусирована на крупных компаниях, который обладают собственными дата-центрами. "Счета за - электроэнергию просто поражают!" - восклицает Кари Фрёнд, вице-президент Calxeda по маркетингу.

Даже Facebook не ушел от этой проблемы - компания известна своей тонкой организацией дата-центров. И конечно они уже начали тестировать новые чипы. "Поскольку мы все больше и больше сдвигаемся в сторону облачных вычислений, значимость этой технологии очевидна!" - говорит ДжейПарикх, вице-презинт по развитию инфраструктуры в Facebook.

Время рассудит

Впрочем, ситуация не переменится кардинальным образом за одну ночь. Поставщики ПО для серверов будут вынуждены переписать существующие программы, чтобы адаптировать их под ARM-процессоры.

Самые большие проблемы могут возникнуть непосредственно с производителями чипов. Уже сейчас Intel и ARM находятся в состоянии холодной войны. Intel настаивает на том, что лицензии ARM покрывают лишь 10% рынка серверов - так называемый сегмент микро серверов. Представители ARM говорят, что это не так - к 2020 году компания планирует занять до 20% рынка. Конечно же, Intel также имеет планы по созданию низковольтных процессоров, которые нацелены на сегмент серверов и мобильных устройств. "Компания Intel могущественна и занимает до 95% рынка," - говорит Френд. Он верит, что покупатели хотят большего выбора.

Но независимо от того, кто выиграет, экономичные процессоры явно закрепятся на рынке серверов в ближайшие несколько лет. Также, можно быть уверенным, что количество процессоров в ближайшие годы будет расти - а значит, никто не остановит пользователей от загрузки фото и доступа к GoogleMaps.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама