Реклама
» » Рынок ценных бумаг как часть денежно-финансового рынка

Рынок ценных бумаг как часть денежно-финансового рынка


Рынок ценных бумаг - это не обязательно какая-то биржа, где дилеры их продают и покупают, выкрикивая стоимость. К рынку ценных бумаг относятся банковские учреждения, специализированные кредитно-финансовые организации и, конечно же, фондовые биржи. В них собраны денежные средства граждан, организаций и государства. Эти денежные средства вкладываются в производственные и непроизводственные операции. Вкладывая деньги в производство, организации получают продукт, который продают и таким образом возвращают вложенные средства с процентами. Непроизводственное вложение - это кредиты, инвестиции, а также выпуск, покупка и продажа ценных бумаг.

Рынки ценных бумаг различаются по характеру передвижения: на первичном рынке происходит их выпуск и размещение, а на вторичном - купля-продажа этих бумаг. Кроме того, существуют третий и четвертый рынки, которые возникли с появлением интернета и возможностью торговать целыми пакетами ценных бумаг. Также рынки классифицируются по местоположению: региональный, международный и национальный рынок. Рынки подразделяются в зависимости от вида ценных бумаг - акций, облигаций, и в зависимости от субъекта, который их выпустил - государство или предприятие. Другие критерии классификации рынка включают сроки ценных бумаг, виды сделок, форму организации и т. д.

На рынке ценных бумаг работают такие субъекты, как эмитенты (те, кто выпустил ценную бумагу), инвесторы и посредники. Причем один и тот же субъект может одновременно выступать во всех трех ролях, и все это делается с целью увеличения собственного капитала.

Естественно, что участники рынка ценных бумаг создают спрос и предложение на этот вид товара. Дело в том, что в этом случае кредиторами выступают граждане, которые размещают свои сбережения, например, в банке, а тот уже выпускает акции. А роль заемщика играют государство и организации, которым нужны денежные вливания для осуществления своей деятельности. Таким образом, задачей рынка ценных бумаг является сбалансированная передача денежных потоков, которая бы удовлетворяла и заемщиков, и кредиторов. Обычно эту задачу помогают решить брокеры и дилеры - посредники рынка.

Сутью деятельности брокера является подбор подходящих партнеров - продавца и покупателя, за что он получает комиссионные отчисления. Инвестиционный дилер не только сводит кредитора и заемщика, но и приобретает для себя некоторое количество ценных бумаг, чтобы потом их перепродать и получить свою прибыль в виде процента от продажи.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама