Реклама
» » Послеотпускной синдром

Послеотпускной синдром


Лето и первая половина осени - самый разгар отпусков. Казалось бы, после полноценного отдыха человек должен выходить на работу радостным и посвежевшим, но происходит совершенно наоборот. Долгое время работник не может войти в привычный ритм жизни, испытывает подавленность и нежелание работать. Раньше это могли назвать обычной ленью, но психологи присмотрелись и поняли, что такая проблема действительно существует и называется "послеотпускным синдромом". Но страдают такой болезнью далеко не все. Те, кто действительно любят свою работу, возвращаются после отдыха с новыми силами и хорошим настроением. Но в данном случае речь пойдёт именно о тех офисных сотрудниках, которые испытывают депрессию при выходе на работу после отпуска. Для начала необходимо разобраться в причинах такого состояния.


Сбой биоритмов. Как правило, во время отпуска мы наслаждаемся этим драгоценным временем и спим до обеда. И после двух или трёх недель такого режима мы к нему привыкаем, и становится достаточно сложно проснуться на работу к 8 часам утра. Чтобы легче было адаптироваться, постарайтесь за несколько дней до окончания отпуска перейти на рабочий ритм сна.

Слишком большие ожидания, возлагаемые на отпуск. Все мы любим планировать. И, как правило, на время отпуска планируем очень многое: сделать ремонт или генеральную уборку, съездить на море, посетить всех друзей, сходить в кино, да просто поваляться, ничего не делая. Но, к сожалению, часто такие ожидания не оправдываются, и выходить на работу вдвойне тяжелее. Поэтому не стоить строить столько планов на две недели. Задумайте какое-то одно дело, которое вы, несомненно, выполните. А другие выполненные мелочи будут в качестве приятного бонуса.

Не хватает времени на адаптацию. Если сегодня вы блаженно нежитесь на морском побережье, а завтра вам предстоит разгребать кучу офисных документов, то одна мысль об этом вызывает плохое настроение. Именно потому что большинство сотрудников сразу после путешествия выходит на работу, они не успевают быстро адаптироваться к работе и испытывают стресс. Чтобы этого избежать, возвращайтесь из тёплых стран за несколько дней до выхода на работу. Тогда вы успеете сделать все домашние дела и прийти в себя.

Слишком большой объём работы. Что нас ждёт после отпуска? Куча документов и не отвеченных писем. Чтобы после отпуска, вас не ждал такой "сюрприз", попросите начальство найти вам замену, которая будет выполнять ваши обязанности, а вашим партнёрам сообщите, что некоторое время вас не будет на рабочем месте. Тогда вас не будет ждать такой огромный объём работы. Также не планируйте на первый день слишком больших и невыполнимых задач. Пусть он будет днём адаптации. А чтобы лучше всего влиться в рабочий процесс, желательно выходить из отпуска в четверг или пятницу, когда впереди ещё два выходных.

Также психологи советуют планировать свой отпуск так, как хочется именно вам, чтобы получить от него удовольствие. Не стоит ехать на пляж, если вы любите активный отдых и горные лыжи. Если родственники говорят, что им нужно помочь на даче, а вы хотите провести это время в одиночестве, выберете второе. Ведь вы заслужили этот отдых и имеете полное право провести его так, как хочется именно вам.

И постарайтесь воспринимать свою работу не как каторгу, а как средство получения денег и достижения целей.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама