Реклама
Финансовые новости » Статьи » Недвижимость

Недвижимость


Недвижимость - это уверенность в завтрашнем дне, символ финансовой стабильности, хорошее капиталовложение и даже общественный статус.

Основной вид недвижимости - это собственное жильё, будь то квартира, домовладение или другой вид.

Существует несколько способов обзавестись недвижимостью, и на сегодняшний момент самый распространённый, способ купить квартиру или дом - это ипотека.

Сейчас мы рассмотрим ипотеку под материнский капитал, как способ улучшить условия проживания семьи.

Согласно существующему в Российской Федерации законодательству, процедура оформления ипотеки и получения материнского капитала имеет свою законодательную базу.

Итак, прежде всего надо определиться с выбором банка, в котором будет оформлен ипотечный кредит. Стоит учесть тот факт, что не каждый банк выдаст ипотеку под материнский капитал, перечень этих организаций достаточно велик. Менеджеры банка смогут предоставить вам развёрнутую информацию о том, какие условия предъявляются потенциальным заёмщикам, какою будет процентная ставка по жилищному кредиту, минимальные сроки оформления ипотеки и максимальный срок погашения.

Процентная ставка по кредитам вычисляется в соответствии с размерами первоначального взноса и доходов, подтверждённых специальными документами, то есть подразумевает и страховой риск. В расчет добавляются и средства по сертификату на выдачу материнского капитала. На данный момент, с учётом индексаций прошлых лет, эта сумма приближается к 409 тысячам.

Ипотечный кредит состоит из 2-х основных частей, и первую заемщик выплатит собственными силами. Сумму займа и процентную ставку принято указывать при заключении договора. Вторая сумма - это материнский капитал, который будет первоначальным вносом по ипотеке, так как банки зачастую предоставляют возможность распорядиться им в такой форме. Эти денежные средства Пенсионный фонд переведёт на счет того банка, который оформи для вас ипотеку. Это даёт возможность молодым семьям быстро улучшить собственные жилищные условия, даже если они не в состоянии скопить необходимую сумму для выплаты первоначального взноса.

По другой схеме можно использовать капитал и для совершения ежемесячных платежей.

Материнский капитал нельзя обналичить, поэтому банк рассчитывает на то, что выданная заемщику сумма кредита, указанная в сертификате, рассчитывается под проценты рефинансирования Центробанка, а это не менее 8% годовых, и только после перевода Пенфондом ваших денег кредит будет считаться погашенным.

Однако, как бы ни была проста и доступна эта схема, не так уж легко банки дают согласие на оформление такого вида ипотеки - под материнский капитал, в качестве его первого взноса. Это объясняется риском выдачи ипотечного кредита тем лицам, которые не смогли самостоятельно собрать сумму для выплаты первого взноса, хотя такой закон действует с 2007 года. Вторая причина - банк не всегда устраивают сроки перевода средств на их счета, ведь Пенсионный фонд этой процедурой может заниматься до 2-х месяцев.

Оформление ипотеки под «материнку» имеет свои особенности.

Она оформляется, обычно, на срок от 10 и до 30 лет.

Процентную ставку можно несколько снизить при наличии заключённого договора о личном страховании заемщика.

При рефинансировании ипотеки средства от материнского капитала можно использовать для выплаты долга без обналичивания. Однако на этом пытаются нажиться те недобросовестные компании, которые пытаются предлагать оформить ипотеку в обход законодательства.

Иногда возникает вопрос - как продать квартиру, находящуюся в ипотеке, если её брали под материнский капитал? Сделать это возможно, однако по специальной схеме, ведь и оформление недвижимости по ипотеке и так достаточно сложный процесс, а привязка к материнскому капиталу требует согласие органов опеки (попечительства). Приобретенная этим способом квартира (дом) - собственность, в равной мере, и родителей, и детей, так что совершеннолетние дети обязаны дать согласие на эту продажу, поэтому при покупке своего жилья дети должны иметь соответствующие доли.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама