Реклама
» » Хорошие парни из Google

Хорошие парни из Google


Клюнула ли Федеральная Торговая Комиссия США на заявление Google в духе "Мы никому не делаем плохо"? Этот вопрос волнует многих отраслевых экспертов и журналистов с того момента, как крупнейший поставщик поискового трафика и ФТК подписали соглашение. И как отмечают эксперты, дело не только в том, что Google сдался без боя - главная проблема заключается в том, что комиссия позволила Google самой установить меру наказания.

"Пожалуй, все дело в не том, что наши точки зрения расходятся, проблема заключается в неспособности Торговой Комиссии провести хорошее расследование", - отмечает Нэйтан Ньюман, член научного сообщества Нью-Йоркского института информационного права.

Белые и пушистые

Главным вопросом антимонопольного расследования ФТК было выявление самого факта доминирования Google на рынке, а также определение ущерба, который компания нанесла своим конкурентам. По мнению ряда отраслевых экспертов, именно на этот вопрос комиссия сделала главную ставку, позволив Google показать все в лучшем свете. Вот что по этому поводу думает Эдвард Уайт:

"По мнению конкурентов Google и тех, кто их поддерживает, правительственное расследование должно было затронуть не тех, кто ищет, а настоящих клиентов поисковой системы - компании, которые платят миллиарды долларов, чтобы их рекламные объявления были размещены в системе"

Нет сомнений, что Google несколько модифицирует результаты поиска в пользу собственных сервисов, компаний, в которых она имеет долю или в пользу тех, кто выплачивает достаточно большие суммы денег поисковому гиганту. Например, если попробовать поискать местоположение отеля или другого места, то на первом месте будем ссылка на Google.Maps. Да, это довольно удобно, но в то же время, компания сделала достаточно подлый ход по отношению к конкурентам - навряд ли еще кто-то помнит сервис MapQuest.

C одной стороны, обычным пользователям будет куда удобнее получать результаты поиска от Google. Однако с другой стороны, со временем это может привести к возникновению монополии на поисковом рынке. И многие знают, что отсутствие конкуренции не приводит ни к чему хорошему - вот почему антимонопольное законодательство имеет такое большое значение.

Все для потребителя

Но торговая комиссия не только поверила тому, что "Google выстраивает результаты поиска в пользу потребителей", но и тому, что это лучший способ выяснить ущерб, который поисковик мог нанести конкурентам.

Продолжая обвинять ФТК в некомпетентности, критики также отмечают, что торговая комиссия слишком много надежд возлагает на способность Google заниматься урегулированием проблемы самостоятельно.

Джоэль Вест, из Клермонтского колледжа, пишет: "Единственная гарантия саморегулирования Google - слова." А единственное, чего действительно добилась ФТК - это обещание, что Google предоставит компаниям вроде Yelp возможность блокировать собственный контент на страницах поисковика и снимет ограничения на рекламный контент.

Как отмечает Джоэль, слова "мы не делаем ничего плохого"" убедили многих. И конечно Вест не могла не заметить, что это чистосердечное высказывание настолько же искренне, насколько была компания Microsoft в 90-х и IBM в 70-х.

Давний критик Google, Скотт Клиланд, опубликовал в более резкой форме внушительный список факторов, из-за которых компании нельзя доверять:

Так почему же ФТК может доверить Google самой регулировать свою работу? Ведь компания в прошлом уже нарушила соглашение о конфиденциальности Google-Buzz за 8 месяцев до взлома Google Safari. Или достаточно вспомнить расследование по сервису Street View, по итогам которого компания должна была закрыть приложение, но тем не менее, пошла на обман.
Почему же компания требует к себе особого подхода - самостоятельного урегулирования? Ведь за ней и так тянется длинный след из многочисленных нарушений антимонопольного законодательства. Стоит отметить и тот факт, что Google имеет конфиденциальные сведения практически о любой американской корпорации! А что же говорить об элементарной безответственности.

Хотя торговая комиссия закрыла данное дело, часть судебных исков остаются актуальными. Например, в Европе и часть прокуроров США настаивают на принятии мер в отношении Google. Что же, время покажет кто прав.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама