Реклама
Финансовые новости » Статьи » Что относится к инвестициям, а что нет

Что относится к инвестициям, а что нет


О необходимости инвестирования сейчас говорят все -

блоги, реклама, рассылки, разговоры, книги. Об этом знают, но не все практикуют, и тем более лишь некоторые делают это весьма успешно. Слово «инвестиции» можно увидеть и услышать в любом месте, однако весь парадокс в том, что не всякое «пристраивание» денег является инвестированием, и, к сожалению, это понятие зачастую применяется к тем вещам, которые инвестициями вовсе не являются. Именно поэтому в нашей статье хотелось бы рассмотреть более детально, что относится к понятию «инвестиции» и что не относится.

Одним из лучших определений является то, которое даёт «Современный экономический словарь»: инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения прибыли». Иными словами, не всё то инвестиция, что мы думаем, а только вложение финансов для получения прибыли через некоторое время. Не каждое вложение вернётся через определенный срок с существенной прибылью, и при этом они ещё должны «работать» в легальной экономике, в виде реального, стабильно работающего бизнеса. Это первый и основной принцип инвестиций.

К этим вложениям относятся такие виды инвестиций, как:

1. акции (отечественные или зарубежные);

2. депозитные сертификаты и банковские депозиты;

3. общие фонды банковского управления, или сокращённо ОФБУ;

4. паевые инвестиционные фонды, сокращённо ПИФ (российские и зарубежные);

5. большинство облигаций.

Вот и весь перечень, а все другие виды вложений могут приносить некоторую прибыль, но не подпадают под экономическое определение. Они могут быть прибыльными, но называться инвестициями претендуют лишь с большой натяжкой. Но это не значит, что не надо инвестироваться или рассматривать другие приемлемые для себя варианты. Скорее даже наоборот, если есть доступный и надёжный способ - вкладывайте! Это лучше, чем просто хранить пачку обесценивающихся купюр подальше от глаз. Да и всё вкладывать только в одно «предприятие» тоже не стоит, можно всё и потерять. В инвестиционном портфеле должны присутствовать разного рода вложения. Но сейчас речь не об этом.

Но вернемся к принципам инвестирования. Второй принцип инвестиций - это, разумеется, их долгосрочность. «Долгосрочный», конечно же, не подразумевает «ну, там, когда-нибудь, может быть…». Просто так обозначается срок более года. Но это, конечно же, будет зависеть от вида инвестирования, целей и планов «хозяина денег», пусть даже небольшого их количества. Можно поупражняться и на малых суммах. Как правило, серьёзные инвесторы ориентируются на сроки от 3-х лет и выше, потому что на этом временном отрезке можно увидеть осязаемую прибыль.

Третий принцип - прибыльность. Само собой разумеется, что инвестор должен вернуть свои вложения с прибылью, а не просто увидеть следы их исчезновения, как в анекдоте про картошку.

«В первый год ведро посадил, ведро и выкопал, значит, сохранил, ведь картошка не сморщилась и не сгнила. Во второй год от своих вложений нашёл прибыль - ещё одно ведро непонятно откуда взялось: ведро посадил, два выкопал, откуда ещё ведро взял - не знаю. На третий год нанял таджиков. Они все 3 ведра посадили. Хозяин их спрашивает: «Картошку посалили?» «Посадили, насяльника! Вчера посадили, сегодня выкопали!» «Что уже выросла?» «Нет, насяльника, просто очень кушать хочется!».

Хороший пример плохих инвестиций, и тут вопросов не возникает. Но именно поэтому деньги, которые «уходят» на поддержание здоровья и жизнедеятельности, собственное образование и оплату комуслуг - инвестиционными вложениями не могут быть. Это просто расходы. Хорошо, конечно, повысить собственную работоспособность и квалификацию, но это не инвестиции, а вложения с свои собственные ресурсы. Это как приобретение более совершенного инструмента для колки дров, чтобы с работой справиться быстрее и эффективнее. Но это только покупка орудий труда (или производства), а не финансовые инвестиции. И ещё наш личный бизнес (или самозанятость) не является инвестированием.

Четвертый принцип - продуманный анализ тенденций рынка. Это важно уметь делать для безопасности вложения и прогнозированного дохода. Вложения, основанные на интуиции, советах знакомых или рекламы инвестициями не являются. Это, скорее, азартная игра, с мотивацией «испытай свою удачу». Сравните, ведь отдыхающие Лас-Вегаса не думают, что они едут «инвестироваться», они понимают, что едут развлечься, покутить и испытать удачу. Но прибыль будет у тех, кто строил эти отели, игровые залы, рестораны и хранилища денег - инвестировались в высокоприбыльную недвижимость и игровой бизнес.

Теперь мы знаем, что относится к инвестициям, а что нет. Напоследок можно определиться, что к ним не относится, согласно 4-м экономическим принципам:

1. Выдача денег в долг под проценты;

2. Вложения в автомобиль, технику, электронику, предметы быта;

3. Приобретение предметов роскоши;

4. Форекс (для непрофессиональных экономистов);

5. ПАММ-счета;

6. Скупка наличности в иностранной валюте;

7. Приобретение предметов коллекционирования;

8. Бесцельная покупка инвестиционных инструментов без опыта работы и понимания механизма их работы.

Упражняться и учиться вкладывать свои сбережения с тем чтобы они не обесценились, и продуманно инвестироваться в экономические предприятия - не одно и то же. Хотя поучиться всегда стоит, для приобретения опыта. А собственный опыт, как известно, бесценен, даже если дорого нам обходится, но зато доходчиво объясняет.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама