Реклама
» » Как ботаник опозорил банк Канады

Как ботаник опозорил банк Канады


Нетренированный глаз не может с первого взгляда заметить разницу между кленовым листом на купюрах достоинством в $20, $50 и $100 канадских долларов и листом североамериканского сахарного клена. Но для ботаника Шона Блени, отслеживающего растения для Центра сбора данных по охране природы в атлантической Канаде (Atlantic Canada Conservation Data Centre) в Нью-Брансуик в этом нет проблемы. О чем, он рассказал сначала Canadian Broadcasting Corporation.

А в прошлую пятницу сказал в интервью Reuters:

"Листья клена (на купюрах) принадлежат другому виду".

Далее он добавил, что норвежский клен имеет больше лепестков или секций, у него более резкие очертания, чем у сахарного клена, и подъем центрального лепестка короче по сравнению с сахарным кленом.

Норвежский клен был завезен из Европы и сейчас широко распространен в Северной Америке. Блени говорит, что этот клен, вероятно, является самым популярным деревом на улицах в центральной и восточной Канаде. Растение натурализовалось в Канаде, продолжает ботаник. Но это не знаменитый сахарный клен.

Центральный банк ответил, что изображение на новых купюрах было разработано целенаправленно, чтобы не представлять отдельные образцы, а сделать комбинацию различных видов.

"Это не лист норвежского клена. Это стилизованный кленовый лист, и это то, что должно быть"

- сказала представитель Bank of Canada Джулия Жирар. Она сказала, что разработчики банкнот воспользовались помощью дендролога - ботаника, специализирующегося на деревьях и кустах. По совету этого специалиста, были предприняты шаги, чтобы разрабатываемый дизайн не презентовал норвежский клен, говорит госпожа Жирар и добавляет, что полученное изображение не имеет резких переходов, свойственных норвежскому аналогу.

Но Блени не удовлетворен таким объяснением. "Я думаю, что это просто отговорка после свершения факта", сказал он.

"Возможно, у них были такие намерения: изобразить отдельные особенности различных видов, но совершенно ясно, что изображенный клен - это норвежское дерево".

Банку Канады пришлось принести извинения , после того как на новой купюре в C$100 был заменен помощник в лаборатории с азиатскими чертами лица на европеоидную женщину. Опросы фокус-групп тогда показали, что азиаты не должны быть единственной представленной группой. Это дало повод для критиков обвинить банк в расизме.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама