Реклама
» » Магазин бытовой техники Ашан

Магазин бытовой техники Ашан


В России специализированные магазины бытовой техники и электроники делают ставку в основном на товары средней и высокой ценовой категории. В Европе есть разные магазины, в том числе дискаунтеры. Мы вдохновились их примером и решили продавать здесь технику по низким ценам», - говорит Людовик Аскетт, директор проекта «Электродисконт» в компании «Ашан Россия».

«Электродисконт»

В конце прошлого года в гипермаркете «Ашан Алтуфьево» был открыт первый магазин «Электродисконт» по продаже дешевых электротоваров общей площадью 1,6 тыс. квадратных метров. Подобный проект «Ашан» развивает во Франции. На прошедшей недавно презентации проекта г-н Аскетт сказал, что после открытия московского «Электродисконта» посещаемость гипермаркета «Ашан» заметно выросла.

Концепция «Электродисконта» схожа с идеей «Ашан Сад» - первого дискаунтера для садоводов, открывшегося в подмосковных Мытищах три года назад. В ближайшее время очередной, пятый «Ашан Сад» появится в Волгограде. Не исключено, что концепцию создания специализированных дискаунтеров «Ашан» может распространить и на другие виды товаров.

Все максимально просто

«Чтобы получить максимально низкие цены, нам приходится экономить буквально на всем: мы не давали никакой рекламы и пользуемся трафиком, который формирует "Ашан". Наша выкладка максимально проста - у нас небольшой ассортимент, порядка 1100 наименований, и полное самообслуживание», - говорит Людовик Аскетт.

Основные конкуренты «Электродисконта» - крупные специализированные магазины вроде «М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt. «Мы смотрим, какие дешевые товары есть у наших конкурентов, и наши закупщики ищут эквивалентную продукцию еще дешевле», - объясняет г-н Аскетт. В качестве примера он приводит телевизоры: в «Электродисконте» стоимость ТВ с самым большим экраном не превышает 30 тыс. рублей, а у конкурентов он может быть дороже в четыре-пять раз.

Конкурентом «Электродисконта» является и сам «Ашан», где также продается бытовая техника. Однако пересечения ассортимента в них нет, в «Электродисконте» реализовывается стоковая продукция - товары малоизвестных производителей или устаревшие модели известных брендов. Пока в «Электродисконте» нет товаров под собственной торговой маркой (СТМ), но на сайте нового магазина компания «Ашан» предлагает своим поставщикам развивать это направление.

Помимо низких цен в «Электродисконте» делают ставку и на качество ассортимента: приоритет отдается поставщикам, предлагающим повышенную гарантию (больше года) на свою продукцию. Таким образом «Ашан» пытается завоевать лояльность потребителей: дополнительный срок обслуживания вселяет уверенность, что даже дешевая техника будет работать.

Не конкурент...

Операторы рынка бытовой техники и электроники считают, что не будут пересекаться с «Электродисконтом». Большинство из них действительно специализируется на продаже так называемых А-брендов - новинках транснациональных компаний - и в своей ценовой политике ориентируется на среднюю цену на интернет-портале «Яндекс. Маркет». Они часто устраивают специальные акции для покупателей, но не распродают технику по сниженным ценам и отказываются от СТМ. «Пару лет назад у нас был опыт создания СТМ, но из-за отсутствия спроса это направление закрыли», - говорит Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео». Формат дискаунтера больше актуален для продуктов питания, чем для бытовой техники и электроники, считает г-н Пантелеев. Приобретение холодильника, стиральной машины и даже пылесоса для многих наших потребителей уже инвестиции, поэтому к выбору такой продукции они подходят основательно и ориентируются на бренды, которые кажутся им более качественными.

Безусловно, у «Электродисконта» будут свои покупатели: спрос на рынке есть как на новые, так и на устаревшие модели. Вместе с тем, как утверждают, например, в «Эльдорадо», потребление смещается в сторону более технологически сложных и относительно дорогих товаров (по этой причине не так давно компания «Эльдорадо» отказалась от формата дискаунтера и перестроила свою стратегию).

По мнению директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, основное преимущество магазинов «Ашан» - высокий трафик, поэтому в «Электродисконт» будут заходить по пути и совершать скорее импульсные покупки. Прежде всего это касается мелкой бытовой техники, которая дорога у крупных розничных операторов, и здесь новый магазин может стать для них серьезным конкурентом. Действительно, в «Электродисконте» наибольший интерес вызывают товары для ухода за внешностью (фены, эпиляторы и т. д.) и мелкая техника для кухни, а также аксессуары для компьютеров, автомобилей, телевизионных кабелей и проч. В то же время г-н Гуськов уверен, что лидерами по крупной бытовой технике останутся традиционные специализированные ритейлеры.

Впрочем, наибольшую конкуренцию «Электродисконту» могут составить мелкие онлайн-продавцы техники - многие из них торгуют контрафактным товаром по низким ценам, к тому же стоимость доставки товаров у «Электродисконта» в среднем в два раза выше. Компания «Ашан» предпочитает обычные магазины, и поэтому сайт «Электродисконта» будет лишь витриной, а за товаром покупатели приедут сами.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама