Реклама
Финансовые новости » Статьи » Зачем нужен домашний бюджет

Зачем нужен домашний бюджет


Сколько бы мы ни говорили об инвестициях, экономике, финансах, прибыли - не стоит забывать, что наши личные финансы начинаются с распоряжения семейным бюджетом. То, насколько мы рачительны, бережливы и прагматичны в распоряжении нашим малым бюджетом - так мы себя ведём и с большими суммами. Учиться экономить, распоряжаться средствами, направляя их туда, куда наиболее важно, чтобы не было долгов и, по возможности, кредитов, надо непосредственно в повседневной практике.

Есть хорошая шутка по этому поводу: «Почему после окончания зарплаты остаётся ещё так много дней?» Если зарплата всегда заканчивается намного раньше, чем календарные дни до срока её выплаты, значит, семейный бюджет неверно составлен, и, что более вероятно, отсутствует вовсе. Конечно, для многих жителей постсоветского пространства очень актуальна такая проблема, как «зарплата ниже реального прожиточного минимума». И тут совокупно работают только 4 способа решения:

1) экономить на всём,

4) найти дополнительные источники дохода,

3) отказаться от всего, что не является необходимостью,

4) не влезать в долги.

Вот для этого нам и нужен семейный бюджет.

И пусть многие не любят себя дисциплинировать в этом вопросе, но какие бы отговорки и оправдания они не подбирали, «сделать из одного рубля два» иначе не получится.

Что за штука такая «семейный бюджет»? Проще простого - перечень ежемесячных доходов и текущих (возможных) расходов.

Он нужен для того, чтобы доходы смогли покрыть все расходы и, желательно, ещё и осталось, а не пришлось влезать в долги. Бывает, конечно, что зарплата задержалась на пару дней, и у коллег пришлось «стрельнуть» небольшую купюру на проезд и хлеб, чтобы не оказаться без гроша, но мы не об этом говорим. Кстати, и на такой случай должна быть отложена небольшая сумма.

Некая схема распоряжения своим бюджетом присутствует в нашем сознании, но, как показывает практика, этого не достаточно, хотя бы потому, что тут всегда остаётся место для спонтанных растрат и «непонятной утечки» львиной доли бюджета.

Сейчас с Интернете есть масса программ по составлению домашнего бюджета, но это можно сделать в обычном блокноте или на листе бумаги. Например, нам надо составить простейшую таблицу на 4 столбца, куда вносятся статьи расходов и доходов. В первом будем писать «доходы» (сумма и источник), во втором - статьи «плановых расходов», то есть куда мы собрались их потратить, в третьем - «реальные расходы», четвёртый столбец будет показывать «остаток». По последней колонке будет видно - в «плюсе» мы остаёмся или в «минусе», а «минус» мы перенесём в следующий месяц в статью «расходы», так что лучше быть в «плюсе», внеся его в статью «доходы» и потратить на поощрения себя за экономию, или же начать делать сбережения. Как говорится, мелочь, а сердцу приятно!

Для практики можно попробовать «раскидать» по столбцам семейный бюджет прошлого месяца, хотя бы приблизительно, и найти «брешь», куда вытекают наши денежки. Это нужно для правильного планирования, чтобы точно знать, какие расходы нас ожидают, и как не допустить перерасхода. В итогах должна оказаться некоторая сумма, которую вам удастся сэкономить и отложить на непредвиденный расход, чтобы больше не занимать.

Самая важная колонка домашней бухгалтерии - это вовсе не доходы, так как все мы их примерно знаем, особенно те люди, у которых стабильные зарплаты. Вторая колонка - это как приговор, от которого никому не отвертеться. В статью плановых расходов надо записать все обязательные расходы: коммунальные платежи, выплаты по кредитам и долгам, транспорт, еда (на работе, детям в школу и оплата за садик), интернет и телефон, сезонные покупки (носки, перчатки, футболки, купальники), спортивные занятия и отдых. Вторая колонка стимулирует поиски дополнительных доходов, которые мы потом дописываем в первую. Например, пора напомнить старым должникам или выполнить какую-либо отложенную платную услугу (связать жилет подруге), если расходы не вмещаются в сумму основного дохода. Или, наоборот, появились дополнительные сэкономленные средства - хорошо бы пойти и отдать долг.

Главные цель - стабилизация расходов и поиски способов их сокращения. Видя картину всех затрат, легче обнаружить и убрать ненужные траты, например, ежедневные посиделки в кафешке в обеденный перерыв, если можно обойтись бутербродами и чаем, хоть иногда. Так будет легче определиться с тем, где проще начать экономить на чём-либо, может, даже изменить какой-то аспект своей жизни - хотя бы перестать «за компанию» с более богатой подругой бродить по магазинам и совершать спонтанные покупки, если это не приносит ни радости, ни пользы.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама